15:53 21 Января 2022
Образование
Русское образование в Эстонии (45)
40

Глава парламента Эстонии поделился своим мнением о перспективах "перехода" всех действующих в стране русскоязычных детсадов и школ на эстонский язык обучения к 2035 году.

ТАЛЛИН, 21 дек - Sputnik Meedia. Анонсированный министром образования Эстонии план перевода русских школ на эстонский язык обучения нельзя считать реалистичным. Такой вывод сделал спикер эстонского парламента и председатель Центристской партии Эстонии Юри Ратас.

"Это одна большая вывеска. С этой вывеской нечего делать, пока мы не ответим на вопрос - в чем заключается содержательная часть перехода", — приводит ERR слова политика.

Учить, а не учиться

По мнению Ратаса, так называемый "переход" должен предусматривать в первую очередь качественное обучение эстонскому языку.

"По-моему, цель должна заключаться в том, чтобы вне зависимости от языка обучения в конкретной школе преподавание эстонского языка должно быть на очень хорошем уровне", — пояснил глава парламента Эстонии.

Лидер центристов добавил, что его партия не поддерживала и не поддерживает идею перевести все образовательные учреждения страны на эстонский язык обучения к какой-то конкретной дате.

"Если мы говорим о том, что качество и уровень обучения эстонскому языку должен расти в независимости от возраста учащихся, то эту мысль мы, разумеется, поддерживаем", — заключил Ратас.

Ранее министр образования и науки Лийна Керсна заявила, что в возглавляемом ею ведомстве уже разработан план тотальной эстонизации всех русскоязычных школ и детских садов. По ее словам, процесс должен быть завершен к 2035 году.

"То есть обучение в школах и детских садах, финансируемых государством и самоуправлениями, будет вестись на эстонском языке", — пояснила Керсна, представляющая в правительстве Партию реформ.

Комментируя очередную инициативу эстонских борцов с русскоязычным образованием, официальный представитель МИД России Мария Захарова расценила ее как отказ властей Эстонии исполнять свои международные обязательства, касающиеся соблюдения прав национальных меньшинств.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"Настаиваем на том, чтобы профильные международные структуры – ООН, ОБСЕ, Совет Европы – дали объективную оценку ситуации с несоблюдением Таллином своих международно-правовых обязательств в этой сфере и полноформатно прокомментировали дискриминацию языковых прав нацменьшинств в Эстонии", — заявила спикер внешнеполитического ведомства.

Все остальные новости по теме русского образования в Эстонии - в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Русское образование в Эстонии (45)

По теме

Как эстонские политики в Тарту план ликвидации русских школ разрабатывали
Эстонским школам Ида-Вирумаа дадут полмиллиона евро на русских учеников
Русское образование глазами EKRE: защищаем в первую очередь эстонскую школу
Теги:
русская школа, Парламент Эстонии, Юри Ратас