17:27 21 Января 2022
Образование
Русское образование в Эстонии (45)
41

Защитница русских школ в Эстонии рассказала в Совбезе ООН о ситуации, которая складывается в ее стране с правом представителей нацменьшинств выбирать самим для своих детей язык обучения.

ТАЛЛИН, 22 дек - Sputnik Meedia. Власти Эстонии отказываются соблюдать положения Конституции страны, касающиеся гарантий для национальных меньшинств получать образование на родном языке. Об этом в ходе видеоконференции в Совете безопасности ООН рассказала член Совета объединения "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова.

"Право выбора школы - эстонской, русской или псевдорусской - закреплено в Конституции. Однако в 2007 году правительство запустило программу ликвидации русских школ, и под предлогом заботы о русских учениках количество таких учебных заведений каждый год сокращается, хотя спрос на них очень высок", — отметила общественный деятель.

Алиса Блинцова
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Алиса Блинцова

Блинцова констатировала, что протесты родителей, возмущенных такой "заботой", власти игнорируют. Она также сообщила, что план полной ликвидации в Эстонии русского образования уже готов. И его реализация начнется с дошкольных учреждений - русскоязычные детсады будут закрываться, а дети из русских семей будут вынуждены пойти в эстоноязычные.

По словам представителя "Русской школы Эстонии", опыт показывает, что от таких решений могут быть печальные последствия.

"Может получиться так, что нормальные дети, говорящие на русском языке, будут рассматриваться как дети с задержкой речевого развития", — пояснила Алиса Блинцова.

В заключение общественный деятель рассказала еще об одной проблеме, которая не имеет отношения к образованию, — об уголовном преследовании правозащитника Сергея Середенко.

"Он был арестован в марте 2021 года. Против него было заведено уголовное дело. Сейчас ему грозит до шести лет лишения свободы. Середенко находится под арестом уже десять месяцев. Считаю, что обмудсмен Эстонии должен встать на его защиту", — подытожила Алиса Блинцова.

Очередное неформальное заседание в Совете безопасности ООН по "формуле Арриа" состоялось в режиме видеоконференции с участием спецдокладчика ООН по вопросам нацменьшинств Фернан де Варенна, экспертов-правозащитников, а также общественных деятелей из Латвии, Эстонии, Литвы, Украины и России.

Темой мероприятия стала ситуация с соблюдением прав человека и национальных меньшинств в странах Балтии и на Украине. Также участники дискуссии обсудили имеющуюся в этих государствах проблему героизации нацизма.

Перед выступлением Алисы Блинцовой о ситуации с правами нацменьшинств рассказал еще один представитель Эстонии - директор Центра информации по правам человека в Таллине Алексей Семенов.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Русское образование в Эстонии (45)

По теме

Димитрий Кленский: уничтожение русской школы в Эстонии – это уже не русофобия
Госсуд Эстонии отклонил жалобу на закрытие русской школы в Кейла
Спикер парламента Эстонии успокоил русских: план эстонизации школ - это вывеска
Теги:
права человека, русская школа, ООН, Эстония