15:28 18 Января 2022
Образование
Коронавирус в Эстонии (201)
30

Обучение школьников Эстонии в онлайн формате накопило пробелы в их знаниях и привело к снижению результатов как на экзаменах, так и в уровневых работах.

ТАЛЛИН, 27 дек – Sputnik Meedia. По словам министра образования и науки Лийны Керсна (Партия реформ), результаты школьников на экзаменах в этом году снизились по сравнению с предшествовавшими годами из-за дистанционного обучения.

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

Керсна напомнила, что в первой половине года учащиеся классов с первого по четвертый были на дистанционном обучении семь недель, в общей сложности 35 учебных дней. А девятые классы провели на удаленном обучении девять недель — в общей сложности 45 школьных дней.

"Ясно, что это слишком много. И мы видим это сегодня в результатах экзаменов и уровневых работ", — передает ERR слова министра.

По ее данным, средние результаты экзаменов и по реальным предметам, и по эстонскому языку были ниже, чем в сравниваемые годы. Заметно падение результатов и в уровневых работах.

По оценке Керсна, хотя школьники усвоили факты, они не смогли в прежнем объеме приобретать навыки по установлению взаимосвязей между ними. "Пробелы в знаниях носят кумулятивный характер. Если какие-то знания не были в определенный момент приобретены, то потом очень сложно надстраивать новые знания", — пояснила министр.

Керсна отметила, что правительство направило в общей сложности 25 млн евро на меры по устранению этих пробелов.

Также дистанционное обучение оказало существенное влияние на душевное здоровье школьников, отметила министр.

Тестирование помогает школам оставаться открытыми

Министерство образования планирует продолжить практику экспресс-тестирование на коронавирус в школах. По словам Керсна, после каникул, с 10 января, учащихся и персонал учебных заведений будут тестировать по два раза в неделю как минимум первые две недели.

Как писал Sputnik Meedia, за шесть недель с начала тестирования в общеобразовательных школах было выявлено в общей сложности 3630 положительных результатов экспресс-тестов.

По мнению руководителей школ, ответивших на вопросы Министерства науки и образования, быстрое тестирование придало школьной системе больше уверенности и предотвратило развитие вспышек заболеваемости.

Эпидемиологическая ситуация в Эстонии снова ухудшается. Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 27 декабря, за сутки в стране от осложнений умерли семь человек, зараженных коронавирусом.

В Эстонии обнаружены 1678 человек с коронавирусом, в случае которых генотипирование указывает на омикрон-штамм.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)

По теме

Что ждет школы Эстонии после каникул: подведены итоги экспресс-тестирования
Спикер парламента Эстонии успокоил русских: план эстонизации школ - это вывеска
В гости можно, но осторожно: где в Таллине можно бесплатно пройти тест на COVID-19
Теги:
коронавирус, COVID-19, школа, Эстония