15:42 18 Января 2022
Образование
30

За воспитание будущего поколения учителей Эстонии возьмутся Тартуский и Таллинский университеты. На какие программы примут дополнительных студентов — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 дек – Sputnik Meedia. Тартуский и Таллинский университеты подписали договор с министерством образования и науки Эстонии о выделении дополнительных средств на следующий учебный год для увеличения количества студентов, зачисленных на программы подготовки учителей.

По словам министра образования и науки Лийны Керсна, дополнительные деньги пойдут на создание 141 нового места в университетах.

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

"Выделение дополнительных средств университетам — это один из способов решения проблемы обеспечения следующего поколения учителей и вспомогательных специалистов", — передает ERR слова министра.

По словам Керсна, оба университета при поддержке дополнительного финансирования в новом учебном году примут дополнительных студентов как в бакалавриате, так и в аспирантуре, и создадут возможности для уже работающих учителей получить дополнительную квалификацию или специализацию.

Министр отметила, что в Эстонии ситуация особенно критична в сфере подготовки преподавателей естественных и точных наук.

"Из результатов опроса OSKA 2018 года мы уже знаем, что каждый четвертый учитель физики и каждый пятый учитель химии, географии, биологии и математики в школах Эстонии старше 60 лет", — пояснила Керсна.

Кроме того, по словам министра, из-за растущей нехватки учителей в наших школах растет число работающих преподавателей без надлежащей квалификации, для которых необходимо создать гибкие пути обучения.

В школах также сохраняется потребность во вспомогательных специалистах. Как считает Керсна, создание дополнительных учебных мест поможет привлечь столь необходимых работников в школы и детские сады.

В соответствии с договором, министерство образования и науки выделит эстонским университетам 1 480 000 евро на увеличение количества мест для подготовки учителей в 2022-2023 учебном году.

Дополнительные деньги позволят Таллинскому университету принять дополнительно 64 студента, а Тартускому университету — 77, в том числе 28 студентов в Нарвский колледж.

Кроме того, университеты смогут принять 52 студента на следующие программы бакалавриата:

  • языки и многоязычие в школах
  • дошкольный учитель в многоязычной языковой среде
  • преподавание естественных и точных наук в начальной школе
  • педагогика
  • специальная педагогика

Количество магистерских программ будет увеличено на 69 студентов по следующим программам:

  • учитель математики
  • учитель естественных наук в средней школе
  • учитель языка в многоязычных школах
  • инклюзивное образование
  • образование для детей с особыми потребностями и логопедия

Кроме того, будет создано 20 мест для переподготовки уже квалифицированных учителей для преподавания математики.

По данным системы прогнозирования рабочей силы и квалификации OSKA, в Эстонии ежегодно требуется замена около 380 учителей общеобразовательных школ в связи с возрастом.

Министерство образования и науки совместно с Тартуским и Таллинским университетами создает Академию учителей, которая также направлена на поддержку следующего поколения учителей и вспомогательных специалистов.

Образование на родном языке

Нехватка учителей в школах Эстонии давно закрепившийся тренд, особенно остро этот вопрос стоит в русских школах, усугубляя ситуацию русскоязычного образования, которое на протяжении уже почти трех десятков лет находится в стране в положении нелюбимой падчерицы.

Как писал Sputnik Meedia, власти Эстонии целенаправленно отказываются соблюдать положения Конституции страны, касающиеся гарантий для национальных меньшинств получать образование на родном языке. Об этом в ходе видеоконференции в Совете безопасности ООН рассказала член Совета объединения "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова.

Алиса Блинцова
© Фото : из личного архива Алисы Блинцовой
Алиса Блинцова

"Право выбора школы — эстонской, русской или псевдорусской — закреплено в Конституции. Однако в 2007 году правительство запустило программу ликвидации русских школ, и под предлогом заботы о русских учениках количество таких учебных заведений каждый год сокращается, хотя спрос на них очень высок", — отметила общественный деятель.

Она также сообщила, что план полной ликвидации в Эстонии русского образования уже готов. Его реализация начнется с дошкольных учреждений — русскоязычные детсады будут закрываться, а дети из русских семей будут вынуждены пойти в эстоноязычные.

По словам представителя "Русской школы Эстонии", опыт показывает, что от таких решений могут быть печальные последствия.

"Может получиться так, что нормальные дети, говорящие на русском языке, будут рассматриваться как дети с задержкой речевого развития", — пояснила Алиса Блинцова.

Вам также может быть интересно:

По теме

Мярт Сультс: двухлетние курсы не решат проблему нехватки учителей в Эстонии
Испытания для поступления в университеты России проходят дистанционно
Доступность высшего образования в Эстонии падает из-за недофинансирования
Теги:
Министерство образования, Тартуский университет, Эстония