15:54 18 Января 2022
Образование
Русское образование в Эстонии (44)
50

Россотрудничество объявило о продлении отборочной кампании на получение бесплатного образования в высших учебных заведениях РФ в 2022/2023 учебном году, участие в которой могут принять и эстонские абитуриенты.

ТАЛЛИН, 30 дек – Sputnik Meedia. Более полутысячи российских вузов готовы принять к себе на бесплатное обучение абитуриентов из Эстонии, где учиться на русском языке становиться все сложнее.

Российское федеральное агентство "Россотрудничество", главной целью которого является усиление гуманитарного влияния России по всему миру, продолжает отборочную кампанию на получение бесплатного образования в вузах России в 2022/2023 учебном году.

Россотрудничество
© Sputnik Meedia
Россотрудничество

Посольство РФ в Таллине напомнило, что участвовать в этой кампании приглашаются также и молодые люди из Эстонии, желающие бесплатно учиться в российских высших учебных заведениях. Проконсультироваться по этому вопросу они могут у сотрудника дипмиссии Марии Шустицкой по телефону 64 64 170.

Как поступить на бесплатное обучение в России 

В программе Россотрудничества участвуют более 500 высших учебных заведений по всей России, обладающих современной научно-исследовательской и технической базой.

Для участия в бесплатной образовательной программе необходимо до 28 января 2022 года зарегистрировать личный кабинет на специальном портале, заполнить анкету, предоставить фото, скан паспорта, скан документа об образовании (или справку о периоде образования) и перевести заполненную анкету в состояние "На проверке". Заявки в статусе "Черновик" рассматриваться не будут.

При подаче заявки абитуриент может указать до шести российских вузов, но не более двух в Москве и Санкт-Петербурге. Кандидаты могут участвовать в отборе на обучение по одному направлению подготовки/специальности в пределах одного уровня образования.

Всем иностранным студентам во время учебы в России (кроме программ дополнительного профессионального образования) выплачивается стипендия вне зависимости от успеваемости, а также предоставляются места в общежитии наравне с российскими студентами, обучающимися за счет бюджета.

Те, кто считает, что недостаточно хорошо владеет русским языком, могут пройти бесплатные курсы на подготовительных отделениях российских вузов. Им также выплачивается стипендия и предоставляется место в общежитии.

Срок подготовки – один год, затем начинается обучение по основной программе. Абитуриенты ординатуры должны знать русский язык на уровне, необходимом для освоения университетской программы. Подготовительные курсы для них не предусмотрены.

Участникам программы не покрываются транспортные и другие внеучебные расходы, включая медицинское страхование. Возникшие вопросы можно обсудить на специальном телеграм-канале.

Почему Россия бесплатно дает высшее образование иностранцам

По словам замглавы Россотрудничества Павла Шевцова, для России, так же как и для других ведущих стран, позиционирование собственного образования за рубежом является краеугольным камнем продвижения российских ценностей и взглядов в мире.

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов
© Фото : Максим Григорьев / ТАСС
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов

Он напомнил, что Россотрудничество оказывает значительную поддержку российским университетам в развитии образовательных и научных траекторий с иностранными учебными заведениями и помогает привлекать талантливую молодежь на обучение в российские вузы.

"Мы ежегодно увеличиваем прием иностранных студентов по квоте правительства РФ, а сейчас работаем над введением грантовой системы поддержки. Такая модель позволит сделать российское образование ещё более привлекательным для иностранцев и более конкурентноспособным на мировой арене", - подчеркнул Шевцов.

Отдельным важным блоком работы Россотрудничества является поддержка и продвижение русского языка за рубежом с целью создания хорошей основы для развития гуманитарных, научных и торгово-экономических отношений России со многими странами мира.

Sputnik Meedia уже писал о том, что в Эстонии русскоговорящим молодым людям и детям все труднее получить образование на родном языке. В декабре 2021 года эстонское правительство разработало план полной ликвидации русскоязычного образования к 2035 году в стране, где русский язык является языком домашнего общения почти трети населения.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Русское образование в Эстонии (44)

По теме

Премьер Эстонии назвала дату ликвидации русскоязычного образования в стране
В Эстонии предлагают взрослым людям без среднего образования закончить школу
Россия упростила прием иностранцев в вузы: что изменилось
Теги:
Россотрудничество, русский язык, обучение, Посольство России, Эстония, Россия