20:58 18 Января 2022
Образование
30

До 30 января в Эстонии идет набор на участие в очередном потоке программы Noored Kooli. Особенно приглашают кандидатов, готовых преподавать математику, физику, химию, естествознание, биологию или географию.

ТАЛЛИН, 3 янв – Sputnik Meedia. Целевое учреждение Noored Kooli ищет способных руководителей с большим опытом работы и знаний в сфере естественных и точных наук. В течение двух лет они будут развивать навыки преподавания и управленческие навыки, а также работать с полной нагрузкой учителями в школах-партнерах Noored Kooli по всей Эстонии.

Приглашаются люди всех возрастов, которые хотят заниматься интенсивным саморазвитием и работать над тем, чтобы у детей Эстонии было больше возможностей выбора в жизни.

Особое внимание сейчас уделяется поиску кандидатов, готовых преподавать математику, физику, химию, естествознание, биологию или географию.

По данным исследований OSKA, самая большая нехватка рабочей силы в Эстонии наблюдается среди учителей этих предметов. В 2018-2025 годах образовательной системе Эстонии дополнительно потребуются 480 учителей математики, 130 учителей физики, 100 преподавателей химии и 120 — географии и биологии.

Участник 15-го потока Noored Kooli Кейу Нелис, которая работает учителем естественных наук в школе Turba, призналась, что начала преподавать естественные предметы, потому что они самые интересные. Темы, изучаемые на уроках естествознания, биологии и географии, часто кажутся настолько знакомыми и обыденными, что нам не хватает времени, чтобы спросить: "Но почему это так работает?"

"Каждый организм и процесс играют определенную роль в обеспечении хрупкого баланса природы, и мне нравится обращать внимание на эти неожиданные и чудесные связи", — сказала Кейу Нелис, ранее работавшая аналитиком в Институте развития здравоохранения.

По словам руководителя по набору Noored Kooli Герды Уррес, в программу ждут всех, кто готов встать на защиту каждого ученика и показывать молодежи положительный пример.

Герда Уррес
© Фото : Noored Kooli
Герда Уррес

"Мы приводим в сферу образования мотивированных людей, которые будут развивать учебные и социальные навыки учеников на системном уровне, и для обеспечения более равных возможностей на образовательном ландшафте Эстонии отправляем их работать в те школы, где они нужны больше всего", — сказала Уррес.

Подать заявку на участие в программе могут люди любого возраста, желающие посвятить свое время интенсивному саморазвитию и работать во имя того, чтобы в жизни каждого ребенка было больше возможностей.

От кандидатов ожидается наличие высшего образования в любой области и готовность работать учителем в одной из школ Эстонии в течение двухлетней программы.

Для участия в программе кандидаты должны продемонстрировать высокий уровень мотивации, социальной компетентности, критического мышления, самоанализа, инициативы и обучающих ценностей посредством тщательного процесса отбора, состоящего из трех частей.

Чтобы подать заявку, необходимо заполнить форму на сайте www.nooredkooli.ee.

Очередной срок подачи заявок — 30 января.

Молодежь зовут в школы не случайно, в Эстонии давно и остро стоит проблема нехватки учителей. Эстонский педагог и бывший директор Таллинской художественной гимназии Мярт Сультс в комментарии для Sputnik Meedia отмечал, что лишь 20% выпускников данной программы остаются в школьной системе и продолжают совершенствоваться в статусе педагога.

Мярт Сультс
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Мярт Сультс

По его словам, среди тех, кто приходит в школу по программе Noored Kooli, конечно, есть бриллианты, но их очень мало.

Он считает абсолютно неразумным предоставлять место в школе человеку, который прошел двухлетние курсы. Особенно его смущает тот факт, что такой учитель встанет перед классом и будет рассматриваться наравне с теми преподавателями, у которых уже 10-летний опыт за плечами или как минимум высшее образование в сфере педагогики.

Как писал Sputnik Meedia, за воспитание будущего поколения учителей Эстонии возьмутся Тартуский и Таллинский университеты — в конце декабря 2021 года они  подписали договор с министерством образования и науки Эстонии о выделении дополнительных средств на следующий учебный год для увеличения количества студентов, зачисленных на программы подготовки учителей.

По словам министра образования и науки Лийны Керсна, дополнительные деньги пойдут на создание 141 нового места в университетах.

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

Оба университета при поддержке дополнительного финансирования в новом учебном году примут дополнительных студентов как в бакалавриате, так и в аспирантуре, и создадут возможности для уже работающих учителей получить дополнительную квалификацию или специализацию.

"Из результатов опроса OSKA 2018 года мы уже знаем, что каждый четвертый учитель физики и каждый пятый учитель химии, географии, биологии и математики в школах Эстонии старше 60 лет", — напомнила Керсна об особенно критичной ситуации в сфере подготовки преподавателей естественных и точных наук.

Кроме того, по словам министра, из-за растущей нехватки учителей в наших школах растет число работающих преподавателей без надлежащей квалификации, для которых необходимо создать гибкие пути обучения.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Спикер парламента Эстонии успокоил русских: план эстонизации школ - это вывеска
Последствия дистанта в школах Эстонии: знания усваивались медленнее, но есть и плюсы
Родители школьников в Эстонии нуждаются в консультации психологов
Теги:
школа, учитель, Эстония