19:58 26 Января 2022
Образование
30

В наступившем году, отвечающий за изучение того, как государство и местные самоуправления тратят деньги налогоплательщиков Государственный контроль проведет аудит преподавания эстонского языка в русских школах.

ТАЛЛИН, 3 янв – Sputnik Meedia. Аудит независимого надзорного органа призван выяснить, позволяет ли нынешняя организация изучения эстонского языка в основных школах Эстонии с русских языком добиться того, чтобы к окончанию учебы абитуриенты владели госязыком на уровне В1, сообщает ERR.

Госконтроль планирует завершить аудит "Преподавание эстонского языка в основной школе с русским языком обучения" к ноябрю 2022 года.

Аудит будет проходить на фоне явно не благоприятствующей поддержке и развитию образования на русском языке политической обстановки.

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии уже разработан план действий, согласно которому все общеобразовательные школы, финансируемые за счет государства, должны будут перейти на эстонский язык преподавания.

Министр образования и науки Лийна Керсна признала, что план перевода школ еще не утвержден коалиционным правительством, но его планируется привести в действие к 2035 году.

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

По оценке министра, самая важная проблема, которую необходимо решить, касается подготовки педагогов.

"Если сегодня в школе есть учителя, которые сами не говорят по-эстонски, то сложно предположить, что они смогут давать образование на эстонском языке. И если мы посмотрим на цифры, то сегодня у нас в школах более 3000 учителей, не владеющих языком на нужном уровне", — сказала Керсна.

"Вопрос о том, что нет учителей, стоит очень давно", — отмечала в интервью Sputnik Meedia директор Таллинской гимназии Паэ Изабелла Рийтсаар.

Изабелла Рийтсаар, директор Таллинской гимназии Паэ
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Изабелла Рийтсаар, директор Таллинской гимназии Паэ

"Неизвестно, какой будет ситуация к 2035 году, но на сегодняшний день это из области фантастики. Для того, чтобы построить дом, сначала надо заложить фундамент. На сегодняшний день этот фундамент отсутствует. В школах нет учителей", — сказала Рийтсаар.

Причем педагогов, отметила она, не хватает не только в русских школах, но и в эстонских. И если эту проблему не удалось решить за 30 лет существования Эстонской Республики, то насколько реалистично претворить ее в жизнь за десять лет — вопрос остается открытым.

"Я понимаю усилия эстонского государства, министра образования, но не понимаю, какого результата мы ожидаем", — отметила Рийтсаар.

О том, что власти Эстонии отказываются соблюдать положения Конституции страны, касающиеся гарантий для национальных меньшинств получать образование на родном языке в ходе видеоконференции в Совете безопасности ООН в декабре 2021 года рассказала член Совета объединения "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова.

Алиса Блинцова
© Фото : из личного архива Алисы Блинцовой
Алиса Блинцова

"Право выбора школы - эстонской, русской или псевдорусской — закреплено в Конституции. Однако в 2007 году правительство запустило программу ликвидации русских школ, и под предлогом заботы о русских учениках количество таких учебных заведений каждый год сокращается, хотя спрос на них очень высок", — отметила общественный деятель.

Блинцова констатировала, что протесты родителей, возмущенных такой "заботой", власти игнорируют. Она напомнила, что реализация плана полной ликвидации в Эстонии русского образования начнется с дошкольных учреждений — русскоязычные детсады будут закрываться, а дети из русских семей будут вынуждены пойти в эстоноязычные.

По словам представителя "Русской школы Эстонии", опыт показывает, что от таких решений могут быть печальные последствия.

"Может получиться так, что нормальные дети, говорящие на русском языке, будут рассматриваться как дети с задержкой речевого развития", — пояснила Алиса Блинцова.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Власти Латвии сравнили изучение госязыка в школах с телесными наказаниями
Фонд интеграции приглашает на курсы эстонского языка граждан третьих стран
Noored Kooli зовет: школы Эстонии снова ищут энтузиастов на роль учителей
Теги:
исследование, эстонский язык, русская школа, школа, Эстония