03:32 24 Октября 2021
Взгляд
Тартуский мирный договор (17)
80

Власти Эстонии Тартуский мирный договор, заключенный с РСФСР в 1920 году, считают фундаментом эстонской государственности и настаивают на его признании нынешней Россией. Но реально ли в современном мире реанимировать положения документа более чем вековой давности?

По случаю очередной годовщины подписания Тартуского (Юрьевского) мирного договора с холма Тоомпеа вновь зазвучали дежурные праздничные речи о том, что данный документ стал фундаментом государственности Эстонии.

Не спорим, так оно и было – ведь на тот момент Эстонская Республика де-факто являла собой самопровозглашенное и никем официально не признанное государственное формирование. Наподобие нынешних ДНР с ЛНР, которым "весь цивилизованный мир" в лице коллективного Запада упорно отказывает в праве на существование.

Нет, чтобы спасибо сказать

Именно благодаря проявленной в Советской России политической воле к миру с Эстонией последнюю в качестве независимого государства годом позже признали и прочие страны – Великобритания, Франция, Италия, Бельгия и даже далекая Япония. Однако вместо благодарности наследница РСФСР – Российская Федерация – сегодня слышит из Таллина лишь одни упреки и обиды.

Почему бы, дескать, Кремлю и сейчас не признать Тартуский договор действующим? Вам, как говорится, не трудно, а нам приятно. Тем более, что фундамент, опять же, государственности, как ни крути…

И правда, почему? Проблема состоит в том, что по данному договору большевики, озабоченные в 1920 году ликвидацией угрозы Юденича и установления каналов с Западом, отдали Эстонии часть русских земель, прилегающих к реке Нарва и Чудскому озеру. Земли те, правда, спустя четверть века вернулись к России обратно, однако реанимация пожелтевшего от времени документа может со временем вернуть к жизни и этот вопрос.

Территориальный вопрос

Благо, что в самой Эстонии любителей погарцевать на коньке возвращения "оккупированных восточных территорий" вполне хватает. Причем на всех уровнях, включая парламент, где эту тему регулярно поднимает спикер Рийгикогу и замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас.

Хенн Пыллуаас
© Vabariigi Valitsus / Riigikogu / Erik Peinar
Хенн Пыллуаас

Не отстает от своего партайгеноссе и сам отец-основатель и экс-лидер EKRE Март Хельме, который подобные претензии высказывал сидя не дома на кухне, а в выбитом из-под него усилиями оппозиции кресле министра внутренних дел. Своего поста в правительстве Хельме лишился, кстати, не из-за этого, а по причине опрометчиво высказанных сомнений в законности победы Джозефа Байдена на выборах президента США.

Март Хельме
© Фото : Riigikogu / Erik Peinar
Март Хельме

Таких "косяков" в самой демократической республике бывшего СССР не прощают. Про Россию-то можно буровить что угодно, но святое (США, то есть) – не трожь!

Страшный сон

Каждому мало-мальски психически здоровому эстоноземельцу совершенно понятно, что никаких таких "восточных территорий" маленькая Эстония просто не потянет. Самим бы куда по-тихому спихнуть свой Ида-Вируский уезд, который после закрытия обеспечивавших всю республику энергией советских предприятий только за счёт евродотаций и удается еле-еле тянуть.

Представим на минутку, что случится невероятное, и к власти в России придет какой-нибудь сумасшедший вроде того же Навального, который начнет тут же раздавать территории страны направо и налево всем желающим: Японии - Курилы, Украине - Крым, Израилю – Биробиджан и так далее. И допустим, широким жестом пригласит он в Кремль эстонского президента, чтобы там под прицелом телекамер, под развевающимся радужным (каким же еще?) знаменем вручить тому грамоту о передаче Эстонии Принаровья Ленинградской области и псковских Печор.

Представили? Боюсь, что следующей картинкой на телеэкране станет падающий в обморок эстонский президент. И отнюдь не от счастья, а от понимания, что такой дареный троянский конь окончательно утопит под собой и без того барахтающуюся в экономических проблемах крошечную республику.

Вдобавок к территориям Эстония получит еще и несколько десятков тысяч потомков граждан довоенной Эстонской Республики, которым по закону придется дать гражданство уже нынешней. Эстонские власти до сих боятся выдать нормальные паспорта 70 тысячам неграждан, опасаясь, что те полностью изменят существующий политический расклад, а тут еще и эти подвалили!

НАТО в обмен на Печоры

Одним словом, светлая мечта грозит обернуться самым мрачным кошмаром. Тем не менее, это не мешает местным русофобам каждый раз вставлять палку требования "возвращения территорий" в чуть было только тронувшееся колесо нормализации эстонско-российских отношений.

Эстонские сторонники реанимации Тартуского договора, ослепленные перспективой захвата исконно русских земель, забывают перечитать другие его статьи. В частности те, в которых четко говорится о том, что эстонское правительство обязуется воспрепятствовать пребыванию на своей территории недружественных России войск.

В далеком 1920 году под таковыми подразумевались, разумеется, белогвардейцы Северо-Западной армии генерала Юденича и войска недружественной Советам Антанты. Однако в наше время под таковое понятие вполне подходит размещенный в эстонском Тапа натовский контингент. Вряд ли можно сомневаться в, мягко говоря, недружественности НАТО по отношению к России.

Готовы ли эстонские власти отказаться от натовского зонтика в обмен на печорские леса и болота? Вопрос, думаю, из числа тех, что называют риторическими.

Come back in USSR!

Кроме того, удивляет странная избирательность эстонской стороны в вопросах признания договоров, заключенных с советскими коммунистами. Тартуский мир, к примеру, признается безоговорочно, а вот заключенный при фактически том же самом составе эстонского руководства (президент Константин Пятс и главком Йоханн Лайдонер) 19 лет спустя договор о взаимопомощи, на основании которого в Эстонии возникли советские военные базы, как бы "не считается". Отчего же? Пусть тогда и он признается.

Еще хуже обстоит с добровольным и юридически абсолютно законно оформленным вступлением Эстонии в состав СССР в 1940 году, осуществленном на основании ходатайства Государственной думы Эстонской ССР Верховному Совету Советского Союза. Дескать, депутатов выбрали не таких и неправильно – под штыками, мол, тех самых введенных годом ранее советских солдат.

Трудно, право слово, представить себе картину более нелепую, чем нарисованную нынешними эстонскими историками, тщетно пытающимися замазать неудобную для них правду прошлого своей страны. Чтобы заставить под штыками проголосовать население миллионной в ту пору Эстонии, в нее надо было ввести не 25 000 красноармейцев, а всю Красную армию целиком.

В общем так– если так хотите "восточных территорий", то, будьте добры, признавайте тогда уж все договоры разом, а не выборочно. И – добро пожаловать обратно в СССР!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Тартуский мирный договор (17)

По теме

"Тартуский мир-101": Эстония продолжает мечтать о российских землях
В Госдуме рассказали, когда ждать утверждения границы с Эстонией
Тартуский договор: страница прошлого или основа эстонской независимости
Тартуский договор: о чем мечтает Эстония
Теги:
государственная граница, Россия, Эстония, Тартуский мир