21:04 01 Августа 2021
Взгляд
Эстонская ССР (15)
180

В своей речи по случаю Дня независимости ЭР спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас рассказал о "победе Эстонии над Россией" и "красных ордах с востока".

В празднично-торжественный, но несколько хмурый (погода подкачала), День независимости Эстонии спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас выступил на церемонии поднятия флага с полагающейся случаю речью.

Автор такого опуса, как "9 мая — апофеоз большевистского ада на земле", конечно же, не смог удержаться от того, чтобы не упомянуть в ней о "нашествии красных орд с востока".

"Случилось невероятное: мы выиграли войну с Россией!" - патетически воскликнул он, сообщив мимоходом об "одной из самых героических битв в истории Эстонии". Забавно, но сам того, видимо, не осознавая, глава Рийгикогу повторил фразу шефа гестапо Мюллера в гениальном исполнении Леонида Броневого в к/ф "17 мгновений весны". Тот, правда, произнес ее с некоторым сарказмом, иронизируя над излишним рвением своего секретаря.

Название "одной из самых героических битв" Пыллуаас, однако, не упомянул. Действительно, не лекция же по истории, а праздничная речь. Ну да мы не гордые, можем и сами покопаться.

Кровавая битва за мызу Паю

"Погуглив", можно легко выяснить, что согласно установкам официальной современной эстонской историографии, "самым кровавым" сражением Освободительной войны считается бой за мызу Паю, в котором 31 января 1919 года эстонский партизанский отряд бывшего поручика Русской армии Юлиуса Куперьянова потерял убитыми и ранеными 72 человека.

Дело, разумеется, не в количестве потерь, смерть даже одного человека — это невосполнимая потеря, а в том, что сражались эстонские партизаны в том бою с красными латышскими стрелками.

Несколько сотен военнослужащих 3-го батальона 7-го Бауского полка латвийской Красной армии, конечно, можно при желании с некоторой натяжкой назвать "красной ордой", но "вторглась" оная на эстонскую землю уж явно не с востока. Ибо Латвия, как известно любому, кто не прогуливал в школе географию, находится к югу от Эстонии.

Сражение под Вынну

Но, может быть, Пыллуаас, искусствовед, кстати, по профессии, имел в виду другую знаменитую битву Освободительной войны — сражение под Вынну, в память о котором в Эстонии на государственном уровне ежегодно и торжественно отмечается День победы?

Да вот незадача, 23 июня 1919 года под маленьким латвийским городком Цесисом, который эстонцы называют Вынну, эстонское Народное войско под командованием бывшего полковника генштаба Русской армии Эрнеста Яковлевича Пыддера сошлось в бою с Ландесвером — Земским ополчением, набранным в Латвии преимущественно из местных немцев, а также некоторого количества латышей и русских белогвардейцев. Командовал всем этим разномастным воинством германский генерал Густав Адольф Иоахим Рюдигер фон дер Гольц.

Рюдигер фон дер Гольц
© Общественное достояние
Рюдигер фон дер Гольц

"Ордой", да еще и "красной", да еще и "с востока" назвать его, право слово, будет совсем уж неуместно. Скорей уж, "вторгнувшимся с юга белым орднунгом*". Впрочем, как раз Ландесвер никуда и не "вторгался" - напротив, формально именно эстонские войска перешли границу уже три раза к этому времени объявившей независимость Латвии.

Из кого состояли "красные орды"

Впрочем, незнание и этого факта Пыллуаасу, закончившему в 1985 году Таллинский педагогический институт по специальности "рисование, черчение и трудовое обучение", тоже можно простить. Не историк, в конце концов, и знать всего не обязан, главное, чтобы детей мог научить цветок в горшке нарисовать и табуретку сколотить.

Деталь памятника восставшим эстонским рабочим
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Деталь памятника восставшим эстонским рабочим

Но не может же уважаемый спикер парламента и по совместительству замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE), родившийся в Советской Эстонии и проживший в ней достаточно долго, не знать таких имен, как Яан Анвельт, Виктор Кингисепп, Эдуард Отто, Ханс Пегельман, Артур Вальнер, Йоханнес Мяги, Макс-Альфред Тракманн, Карл Мюлберг, Рудольф Вакман, Александер Рикс и Йоханнес Кясперт. В ЭССР им ставили памятники и мемориальные доски, в их честь называли улицы и площади эстонских городов.

Памятник Виктору Кингисеппу
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Памятник Виктору Кингисеппу

Все вышеперечисленные лица входили в состав руководства Эстляндской Трудовой Коммуны — той самой, от которой "освобождали Эстонию" войска Эстонской Республики при активной помощи, между прочим, русских белогвардейцев Северо-западной армии генерала Юденича. Будучи эстонцами, в Эстонию ни с какого "востока" они, конечно же, не "вторгались", а родились здесь — на родной для них эстонской земле.

Кто кого от чего "освобождал"

Война, которую в Эстонии сегодня принято называть "Освободительной", была классической гражданской войной между людьми одной крови и языка, но разных политических убеждений. Тот факт, что разные стороны этого конфликта поддерживали иностранцы ("белых" эстонцев — британцы, финны, шведы, датчане и русские белогвардейцы, а "красных" - российские и латышские большевики) является непременным аспектом любой настоящей гражданской войны.

Деталь барельефа эстонским красноармейцам завода Двигатель
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Деталь барельефа эстонским красноармейцам завода "Двигатель"

Эта же война гремела на всех просторах бывшей Российской Республики, в том числе — и в соседней с Эстонией Финляндии. При этом сами финны, что характерно, честно называют ее "Финской внутренней войной" (фин. Suomen sisällissota) и не смешат историков мифологизированными байками.

О "победе Эстонии над Россией"

Пользуясь случаем, придется развенчать еще один миф, сладко тешущий гипертрофированное национальное себялюбие людей вроде Пыллуааса. Это пресловутая байка о "победе", якобы одержанной маленькой Эстонией над огромной Россией, о которой упомянул спикер эстонского парламента в своей речи. 

Неоспоримым доказательством этой "победы" Пыллуаас считает Тартуский мирный договор, заключенный между Эстонской Республикой и РСФСР 2 февраля 1920 года. По нему большевики передали Эстонии 11,6 тонн золота, а также исконно русские нарвское Правобережье и Печоры, занятые на тот момент эстонскими войсками и русскими белогвардейцами.

Любопытно, что такой, безусловно, неглупый человек, как председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ильич Ленин, которого некоторые не без оснований считают даже гением, тоже считал этот договор победой, правда, не эстонской, а большевистской.

Памятник В.И. Ленину, стоящий на задворках Исторического музея в Таллине
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Памятник В.И. Ленину, стоящий на задворках Исторического музея в Таллине

"Мирный договор с Эстонией был победой, которая имеет гигантское историческое значение, потому что она была одержана без применения насилия, эта победа над всемирным империализмом, победа, благодаря которой большевики приобретают сочувствие всего мира", - заявил Ленин сразу после подписания Тартуского договора.

Благодаря Тартускому миру большевики избавили себя от весьма опасного врага — белогвардейской Северо-западной армии генерала Юденича, угрожавшей захватом "колыбели революции" - Петрограда. Сама же Эстония надолго стала для российских коммунистов полулегальным каналом для поддержки связи с Западной Европой, по которому в одну сторону текли средства на поддержку вооруженных выступлений европейского пролетариата, а в другую — необходимые молодой республике Советов технологии и товары.

Что в сравнению с этим пара уездов и грузовик золота? Мелочь, тем более, что совсем скоро большевики планировали вернуть себе все обратно с изрядной "лихвой" в ходе неминуемо, по их мнению, грядущей мировой революции.

Оной, правда,не произошло, но отданные в 1920 году земли вернулись им спустя пару десятков лет обратно. Вместе со всей Эстонией, кстати. Пожертвовавший пешкой красный гроссмейстер поставил закономерный мат начинающему шахматисту.

Ослепленные блеском царского золота эстонские власти упустили возможность помочь русским белогвардейцам подавить Советскую власть, за что и поплатились потерей независимости в 1940 году. Так чья же эта была в итоге победа и над кем?

У трусливых и покорных нет будущего

Напоследок хочется спросить у главы эстонского парламента, любящему порассуждать о "полувеке советской оккупации", еще кое-что.

В Эстонской ССР действительно были диссиденты, выступавшие против Советской власти: к примеру, Март-Олав Никлус, Энн Тарто, Тийт Мадиссон и другие. Все они так или иначе претерпели от советских властей за свою антисоветскую деятельность.

Этих людей можно любить или не любить, но трудно не признать их гражданское мужество. Однако, в не очень, по правде говоря, длинном списке эстонских борцов с Советской властью мы отчего-то не находим фамилии самого Пыллуааса.

А ведь родившийся в 1960 году Хенн имел массу времени, уж как минимум лет 10, чтобы проявить себя в качестве такового, не дожидаясь, пока Советский Союз сам рухнет с попущения своих руководителей. Однако не проявил - "страдал", кряхтел, но терпел.

Теперь, спустя 30 лет после развала СССР, клеймить "советскую оккупацию" с высокой трибуны спикера парламента вошедшей в НАТО и ЕС Эстонии, конечно же, куда выгодней и безопасней. И в этом контексте, как нельзя более к месту, подходят последние слова праздничной речи самого Пыллуааса о том, что "у трусливых и покорных нет будущего". Как в воду глядел.

* Ordnung — в переводе с немецкого "система", "порядок".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Тема:
Эстонская ССР (15)

По теме

Тартуский договор: страница прошлого или основа эстонской независимости
Своя реальность: спикер Рийгикогу считает действующим Тартуский договор 1920 года
Тартуский мирный договор: эстонская сторона исходит из иллюзий
Теги:
День независимости, Хенн Пыллуаас, Парламент Эстонии, Россия, Эстония