08:23 02 Декабря 2021
Взгляд
20

Служба внешней разведки Эстонии откопала секретную информацию и сама испугалась: Китай может принять участие в российских учениях "Запад-2021" и отрепетировать гипотетическую войну с НАТО.

Эстонские разведчики крайне обеспокоены сближением России и Китая, пишет французская газета Le Monde. Того и гляди, Пекин впервые примет участие в российских учениях против НАТО. А стоит только один раз попробовать, вдруг захочется отрабатывать маневры на постоянной основе... 

Участие Белоруссии в этих учениях соседей тоже беспокоит. Ведь в ежегодном отчете Департамента внешней разведки Эстонии обозначены три кита, которых стоит бояться: Россия, Белоруссия и Китай. На счет последнего, эстонские разведчики полагают, что Пекин сильно давит на Европу. Распространяет свое влияние с помощью западных информационных каналов, козыряет технологическим преимуществом, а также демонстративно дружит с Россией, пишет колумнист радио Sputnik Мила Журавлева. 

У Пекина уже есть опыт совместных учений с Москвой. В Эстонии склонны считать, что это лишь декларативные шаги. Нет уверенности, что Китай нуждается в реальном сотрудничестве с Россией в этой сфере. В интервью Le Monde гендиректор Службы внешней разведки Эстонии Микк Марран высказал предположение, что реального военного союза между двумя странами, скорее всего, не будет. Китайская доктрина в принципе не предполагает союзничества. Но даже сближение этих государств эстонцы чувствуют.

Пока их сильно пугает война информационная. В Таллине считают, что Москва и Пекин ведут нечистую борьбу против западных вакцин, да и вообще пытаются расколоть Европу и НАТО в киберпространстве. А еще, что выглядит совсем уж страшно, пытаются проворачивать сделки в национальных валютах. Так и до дедолларизации мировой экономики недалеко. В общем, неспокойно живется эстонским разведчикам. Как тут не вспомнить, что меньше знаешь – крепче спишь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

"Запад" и Китай: каких еще угроз опасается министр обороны Эстонии Лаанет
Эстонская разведка выпустила буклет про Россию с Беларусью. И немножко про Китай
Китай обвинил эстонскую разведку в клевете и распространении фейков
Главком НАТО в Европе раскрыл свои страхи перед "российско-китайской угрозой"
Теги:
мнение, Эстония, Китай, Россия, НАТО