20:33 14 Июня 2021
Взгляд
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (63)
101

Российский радиоведущий и публицист Армен Гаспарян поделился со Sputnik Meedia своим мнением о заявлении президента Эстонской Республики.

ТАЛЛИН, 12 мар – Sputnik Meedia. Журналист и радиоведущий Армен Гаспарян обратил внимание на интервью, которое президент Эстонии Керсти Кальюлайд дала испанскому изданию El Confidencial. В этом интервью президент, в частности, негативно высказалась о российской вакцине "Спутник V".

"На сегодняшний день более пятидесяти стран мира закупили вакцину "Спутник V". В Беларуси уже открыто ее производство. С обеспечением населения России и ее партнеров никаких проблем я не вижу. Вакцинация проходит в штатном режиме, записи производятся, людей прививают. Я бы посоветовал эстонскому руководству отправить какого-нибудь здравого журналиста в Москву для того чтобы он посмотрел, как все это на самом деле происходит", — заявил Армен Гаспарян в эксклюзивном комментарии для Sputnik Meedia.

Российский радиоведущий рассказал, что полгода назад привился вакциной "Спутник V" в рамках добровольческой программы и не испытал на себе тех побочных эффектов, которые описывают люди, которые укололись "модными западными вакцинами". Журналист отметил, что эстонские политики охотнее занимаются поисками "русского следа" , нежели помогают собственным гражданам. 

“Человеческая жизнь — она бесценна. А политика — приходящее. Поэтому, дорогие наши эстонские политики, пускай вы во всем и пытаетесь найти след русского вторжения, но здоровье обычных граждан Эстонии стоит дороже, чем ваш бесконечный политический популизм. Сначала спасите жизни и здоровье людей, а потом занимайтесь вот этими полунамеками. Этим вы окажете неоценимую услугу своей стране", — сказал Гаспарян.

"Не далее как сегодня я читал рыдания бывшего министра иностранных дел, господина Рейнсалу о том, что Эстония находится на втором месте в мире по числу заболеваний коронавирусом. И в этой связи, конечно, намеки на то, что со "Спутником" могут возникнуть проблемы, звучат довольно странно. Мне представляется, что эстонским властям сначала нужно каким-то образом локализовать ситуацию с числом заразившихся коронавирусом, а потом уже искать следы пропаганды", — добавил эксперт.

Что сказала Кальюлайд  

Во время поездки в Мадрид президент Эстонии Керсти Кальюлайд дала интервью изданию El Confidencial, в котором заявила, что у России недостаточно ресурсов для того чтобы производить вакцину "Спутник V" в достаточном количестве не только для своих партнеров, но и для себя.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Мадриде
© Фото : Kersti Kaljulaid
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Мадриде

"Забавно, как легко европейские СМИ повелись на провокацию российских СМИ. Кажется, будто существует океан из доз российской вакцины, в который заходишь и сразу же вакцинируешься. Его не существует! Они не могут вакцинировать миллионы людей. Их потенциал для производства вакцин намного меньше. Им даже не удалось вакцинировать тот процент населения, который удалось вакцинировать нам. Это все политическая пропаганда", — сообщила президент Эстонии.

Армен Гаспарян также прокомментировал прежнее заявление Кальюлайд о том, что AstraZeneca схожа по действию со "Спутник V". 

"Для того, чтобы что-то с чем-то сравнивать, нужно иметь представления об этом процессе. Если Керсти прививалась не российской вакциной, странно, откуда она знает, какие там симптомы и последствия. Если она доверяет различным средствам массовой информации — тогда для меня очень странно, что она является президентом", — сказал Гаспарян.

"Мне кажется, что в Европе, где происходит массовый отказ от вакцины AstraZeneca, потому что противопоказания множатся, и в той же Эстонии, где после прививок людям становится не лучше, а хуже, президент страны должен нести ответственность за граждан и не заниматься подобного рода дешевым популизмом", — подытожил журналист.

В каких странах зарегистрирована вакцина "Спутник V"

На сегодняшний день вакцина "Спутник V" зарегистрирована более чем в 50 странах мира. Об этом сообщила пресс-служба Фонда прямых инвестиций.

По количеству полученных одобрений вакцина занимает второе место в мире. В Европейском Союзе "Спутник V" уже применяется в Венгрии и Словакии. 

Sputnik Meedia ранее писал, что руководство Евросоюза дало разрешение странам ЕС на закупки препарата "Спутник V", не оглядываясь на Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА).

В самом ЕМА процедура регистрации вакцины "Спутник V" была запущена в первых числах февраля. В случае успеха с июня 2021 года 50 миллионов жителей ЕС смогут ею воспользоваться.

Эстония не спешит воспользоваться разрешением Евросоюза закупать вакцины самостоятельно, объясняя это тем, что у "Спутника V" отсутствует регистрация европейского регулятора. На этом фоне эпидемиологическая ситуация в стране остается критической.

За последние сутки в Эстонии инфекцией заразились 1358 человек, скончались 9. В больнице с диагнозом COVID-19 находятся 658 пациентов. За все время пандемии в Эстонии зарегистрировано 82 286 заражений и 695 смертельных случаев от осложнений, вызванных коронавирусной инфекции.  

Тема:
Российская вакцина "Спутник V" завоевывает мир (63)

По теме

Эстония встала в очередь за американской вакциной Johnson & Johnson
Шутки в сторону: Эстония ограничивает финнам свободу передвижения
Ключевой инструмент в борьбе с COVID-19: "Спутник V" продолжает покорять мир
Теги:
вакцина, AstraZeneca, вакцина "Спутник V", COVID-19, Керсти Кальюлайд