16:41 30 Ноября 2021
Взгляд
"Северный поток-2" (53)
30

У французского правительства опасения по поводу этого проекта, мол, он вызывает зависимость. Но это не озабоченность, а скорее зависть. Германия скоро де-юре станет энергохабом, а Франция так и останется при своих амбициях, пишет колумнист радио Sputnik Кирилл Гришин.

Сомнения, озабоченность, зависимость – все это словно из вокабуляра психолога. Кажется, мы снова видим безотказно работающий прием: в любой непонятной ситуации клейми Москву. Да еще и кричи громче, пытаясь вызвать новую антироссийскую истерику. И это далеко не cogito, ergo sum (сомневаюсь, значит, существую). Тут нечто более запутанное, пишет колумнист радио Sputnik Кирилл Гришин.

У Франции есть опасения по поводу трубопровода "Северный поток-2". Об этом заявил госсекретарь при МИД страны Клеман Бон. Он сослался на слова Эмманюэля Макрона, причем годичной давности, что есть настороженность по поводу проекта, дескать, он создает зависимость от России. Бон заметил, что Франция и Германия исповедуют разные взгляды на газопровод, однако же ведут диалог, чтобы прийти к консенсусу.

Но, позвольте, почему сразу зависимость? Куда разумнее называть это контрактными обязательствами. Если есть интерес к товару, он устраивает по цене, логистике и т.д., его покупают. Если нет – с'est la vie. Но, похоже, Париж устами своего МИДа пытается создать шум и плохой пиар, а может, быть просто досадует, что отдельной ветки от Германии (пока) к нему не тянут. Так вы попросите об этом по-человечески. И все будет!

Ну а пока транслируется по-хаб-ная зависть. Хаб – это Германия: "Северный поток-2" скоро достроят полностью. И немцы будут пользоваться всеми выгодами: центр Европы, можно тянуть ответвления и легко продавать сырье, неплохо зарабатывая на всем этом.

Разумеется, помимо экономической, есть и политическая составляющая: Париж опасается, что реализация газопровода может окончательно перессорить ЕС. Но единства в сообществе и так в последние годы, мягко говоря, нет от слова совсем. Почему тогда ЕС, будучи союзным образованием, не может сообща решать вопросы стратегической безопасности? Правильно, мешают амбиции и конкуренция.

В Госдуме, отвечая на прямую речь из Парижа, вполне резонно заметили, что без российского газа европейская экономика заметно скатится. И особенно это актуально для Германии, поскольку Берлин выводит из эксплуатации атомную генерацию. Это дорого, неэкологично, несовременно.

Франция же бесконечно далека от все этого. Париж, имея 56 действующих атомных реакторов, возглавляет негласный клуб из 12 стран-членов ЕС, которые по-прежнему ратуют за развитие атомной энергетики. Ни трагедии на Чернобыльской АЭС, ни на АЭС "Фукусима-1" упрямых, по-своему упертых, французов не убеждают в этом. Весь мир старается снижать долю используемой атомной энергии, переходя на газ и альтернативную энергетику. Но не французы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
"Северный поток-2" (53)

По теме

Политики стран Балтии попросили у США поддержки в борьбе с "Северным потоком-2"
Сергей Лавров о статусе "Северного потока-2": все, точка, вопрос закрыт
Беспрецедентно: Запад бросил против "Северного потока-2" военные корабли
Большой торг: Германия и США обсуждают будущее "Северного потока-2"
Теги:
Германия, мнение, Франция, "Северный поток-2"