Взгляд
11

Политолог Дмитрий Куликов поделился своим мнением о причинах интереса американских властей к теме положения китайских уйгуров. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 апр – Sputnik Meedia. Российский политолог, радио- и телеведущий Дмитрий Куликов уверен, что внезапный интерес властей США к теме межнациональных отношений в Китае — это часть стратегии Вашингтона в объявленной им войне конкурентам на мировой арене.

Комментируя для Sputnik Meedia обеспокоенность американских властей "ситуацией" в Синьцзян-Уйгурской области Китая, эксперт предложил рассматривать вопрос через призму российского опыта.

"Китай является обществом с древней цивилизацией, большой страной со сложным национальным и религиозным устройством, этим во многом Китай роднит сейчас с нами. Мы понимаем на собственном опыте, что все наши сложности будут использоваться нашими противниками как объект, по которому можно попытаться ударить и нанести ущерб", — рассказал Дмитрий Куликов.

По его словам, противник в лице США будет пытаться нанести удар именно по узлам межнациональных и межрелигиозных взаимоотношений.

"И то, что США являются инициатором такой кампании, по поводу якобы имеющей место религиозной и национальной дискриминации по отношению к китайским уйгурам, для меня совершенно очевидно вписывается в контекст информационно-идеологической войны, которая объявлена Китаю, так же, как и нам", — пояснил Дмитрий Куликов.

"Именно потому, что мы сталкиваемся с очень похожими вещами, для меня это понятно и даже, в какой-то степени, очевидно", — добавил политолог.

По его словам, в Вашингтоне понимают, что в честной конкуренции Китай по многим параметрам обходит США. При этом у Америки есть немного инструментов, которые могли бы изменить ситуацию — поэтому цепляются за то, что могут.

"Но вообще у Китая есть простой и очень правильный ответ: пускай Америка разбирается с расовой дискриминацией у себя дома. Как тут внезапно выяснилось, расовая дискриминация в Соединенных Штатах не то чтобы не преодолена — она процветает. Здесь можно сказать только одно — лучше бы США заниматься своими проблемами в своей стране, это было бы полезно и не мешало бы жить остальным", — подытожил Куликов.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, США обвинили китайское руководство в "геноциде" уйгуров, проживающих в Синьцзян-Уйгурской автономной области. В ответ китайская стороны сделала резкое заявление, в котором указала Вашингтону на неприемлемость вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

На чьей стороне Эстония

Власти Эстонии, комментируя напряженность в американско-китайских отношениях из-за "уйгурского вопроса", встали на сторону своего заокеанского союзника.

Нынешний премьер-министр эстонского правительства Кая Каллас ранее осуждала Пекин, который, по её мнению, дискриминирует уйгурское нацменьшинство. В своих рассуждениях политик даже сравнивала положение уйгуров с евреями в нацистской Германии.

"Это ужасно. Все параллели, которые возникают с нацистской Германией и евреями, очень пугающие", — сетовала Каллас.

Отвечая на предвзятое отношение официального Таллина к внутрикитайским делам, посольство КНР в Эстонии разметило на страницах эстонского издания Õhtuleht статью главы диппредставительства Ли Чао. В публикации дается жесткий отпор инсинуациям, а все обвинения в "геноциде" называются смехотворными.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

"Запад" и Китай: каких еще угроз опасается министр обороны Эстонии Лаанет
Когда ждать военного альянса России с Китаем — в Пекине дали ответ на вопрос
Цифры поражают: российскую вакцину "Спутник V" будут производить в Китае
Теги:
Россия, эксперт, отношения, США, Китай