Взгляд
Ежегодник КаПо 2020/2021 (14)
50

Авторы последнего ежегодного отчета эстонской полиции безопасности (КаПо) украсили свой опус оригинальной карикатурой, где хитрый медведь обнимается с узкоглазым драконом. К чему бы это?

В дни весеннего обострения и на фоне пандемии коронавируса явился миру очередной ежегодник от эстонской полиции безопасности (КаПо). Время года, безусловно, повлияло на господ сочинителей: легкие признаки неадекватности бросаются в глаза буквально с первых страниц и несть им числа. Поэтому остановимся в нашей литературной рецензии лишь на нескольких, зато самых колоритных и интересных, пишет колумнист радио Sputnik Николай Николаев.

В этом году по воле коллектива авторов запущена в оборот "китайская тема", которая, скорее всего, разовьется в полноценное, насыщенное событиями направление в эстонской контрразведке. Тому есть подтверждения уже и в жизни реальной, а не литературной: в очень короткий временной отрезок эстонскими правоохранителями были задержаны двое граждан Эстонии, которым инкриминируется сотрудничество с китайской разведкой. О китайском коварстве в ежегоднике пишется много, сочно, ярко – так и видится, как автор декламирует сочиняемые строки, дабы придать им нужный драматизм.

Мы же обратим внимание на одну забавную загогулину в этой "китайской" части послания эстонской охранки к народу Эстонии: "Мы призываем всех эстонцев уведомлять КаПо об описанных подозрительных предложениях о работе". То есть любое сотрудничество с представителями КНР коренное население должно априори отвергать, а при встрече с человеком, который похож на китайца, перебегать на другую сторону улицы.

Читающая публика тут же отреагировала в социальных сетях. Там появились замечания о скрытой дискриминации в данном призыве и возникли вопросы, а что же делать представителям других живущих в Эстонии национальностей, стоящим перед выбором: принять китайское предложение или написать пару-другую доносов?

Плавный переход от новой темы к теме постоянной – к российской угрозе – осуществлен в ежегоднике при помощи изобразительного искусства. Контрразведывательным художником была создана карикатура, в которой изображен большой и хитрый бурый медведь, стоящий в обнимку с огромным и злым узкоглазым драконом. У медведя левая лапа отведена за спину – что он в ней держит, не понятно, возможно, конфетку, а может быть, и гранату. У дракона в когтях зажато нечто весьма странное и дымящееся – думается, что это некий намек на газопровод.

Китайско-российская дружба глазами эстонской КаПо
© Фото
Китайско-российская дружба глазами эстонской КаПо

Зачем в сюжете газовая труба, не совсем ясно, но оставим это на совести художника. Вероятно, по идее авторов "Ежегодника", все вышеперечисленное должно внести в издание дух свежести и оригинальности. Ту же цель преследует и словечко "московиты", которое ныне применяется литераторами от плаща и кинжала в отношении тех, кто живет за восточной границей, в России.

Перечислять, в чем Россию и "московитов" обвиняют на страницах ежегодника, не имеет ни малейшего смысла, ибо нет того, в чем бы они, по мнению писавших этот опус, не были бы виноваты.

Перейдем же в этом месте к резюме по поводу опубликованного в ежегоднике и нами с печалью прочитанного. Творческой фантазии у его авторов хватило лишь на несколько "изюминок", о которых мы написали, все же остальное повторяется год за годом и крайне стереотипно. Похоже, что и в этот раз "гора" КаПо родила мышь, но мышь крайне шумную, с фантазиями и амбициями, которые не интересны абсолютно никому, кроме нее самой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Ежегодник КаПо 2020/2021 (14)

По теме

Посольство РФ: измышления КаПо противоречат интересам народа Эстонии
Московиты на драконах: уровень обвинений КаПо скатился в средневековье
Депутат парламента Эстонии оценил "отчеты" КаПо: пародия на шпионские фильмы
Угроза не Россия, а русофобия: всё, что нужно знать о ежегоднике КаПо
КаПо назначила Православную церковь Эстонии "инструментом влияния Кремля"
Теги:
Эстония, Китай, Россия, мнение, КаПо