00:54 17 Сентября 2021
Взгляд
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)
111

Солидарность, проявленная эстонскими властями в развязанной Чехией дипломатической войне с Россией, может дорого обойтись простым жителям республики, из кармана которых в итоге оплачивается вся эта чехарда со сменой дипломатов, подлежащих ответной высылке.

Крупные державы могут себе позволить периодически, словно в шахматной партии, совершать дипломатический обмен фигурами с соперником. Вы у нас – пешку, а мы у вас – две, вы у нас – коня, а мы – ладью! Главное, чтобы король (президент) всегда под надежной защитой ферзя (армии и спецслужб) был.

Благо, запас фигур, то бишь дипломатов, у таких держав практически неограничен. Места высланных сотрудников посольства одной страны тут же могут занять оперативно переведенные работники из другой. Рокировочка, так сказать. Да и внутри самой державы профильные академии выпускают новых дипломатов без перебоев.

В каком-то смысле для самой бюрократической системы государства регулярное "обновление крови" даже полезно. Не секрет, что после того, как органы госбезопасности перестали регулярно отстреливать сотрудников госаппарата СССР, оный как-то сильно расслабился и стал быстро набирать жир.

Итог – развал Советского Союза, случившийся не по вине мифических "борцов за свободу" с национальных окраин, а компрадорская политика коммунистической верхушки, решившей банально сдать страну Западу в обмен на гарантию собственных привилегий.

Однако, что позволено Юпитеру, не всегда полезно простому представителю племени рогатых. Уже понятно, что Кремль не оставит без ответа проявленную Эстонией солидарность с Чехией, ставшей зачинщиком новой дипломатической войны с Россией в ЕС. И что-то подсказывает, что ответ этот будет отнюдь не зеркальный.

За чей счет вояж в Москву и обратно?

То, что российская реакция на демарш эстонского МИД будет довольно жесткой, убедительно доказывает пример самих чехов, в одночасье получивших почти пустое здание посольства посреди Москвы. А здание, кстати, огромное – по ночам страшно теперь там сидеть, наверно.

Кто не в курсе, чехи тоже выслали российских дипломатов не просто так, а из солидарности с "самым большим другом всех малых, сирых и обиженных русским империализмом народов" – Соединенными Штатами Америки. Для чего это было нужно "хозяину" – отдельная тема. Сказка про неуловимых суперагентов ГРУ Петрова и Боширова, беспрепятственно разъезжающих по Европе, попутно взрывая склады с боеприпасами и поливая "Новичком" ворогов России, несомненно достойна премии какого-нибудь конкурса антинаучной фантастики.

В связи с этим я как гражданин Эстонии, за чей скромный счет в общем-то и существует наш МИД, имею вопрос: зачем мы-то полезли в эти дипломатические игрища?

У нас что – денег куры не клюют, чтобы внеочередные вояжи дипломатов туда-сюда оплачивать? Или кому-то наверху просто родственника с хутора приставить некуда? Дескать, умом и красотой не вышел, а иди-ка ты, братец, в МИД поработай, там вон, кстати, и вакансии свежие образовались, надо дырки затыкать – ты уж, будь добр, послужи родине, а она тебя пайком не обидит.

Горе от "большого" ума

Неуместную торопливость эстонского МИД в вопросе, требующем времени и серьезных размышлений, заметили даже те, кто отнюдь не горит любовью к Москве. К примеру, эксперт по России (где, кстати, на таких учат? а сертификат дают?) Кадри Лийк в интервью "Актуальной камере" посетовала, что Эстония, дескать, могла бы и подождать единой реакции других государств ЕС, а не бежать впереди паровоза.

Беспокойство Лийк вполне понятно. Фальстарт стран Балтии будет выглядеть весьма глупо, если Чехию в ее идиотском антироссийском порыве не поддержат Германия, Франция и Италия. Словакия, понятно не в счет.

А они ведь могут и не поддержать. Чехия, увы, мягко говоря, совсем не тех масштабов держава, чтобы с ней, как с Великобританией в деле Скрипалей, солидарность по каждому поводу проявлять. Достаточно вспомнить Мюнхенский пакт Гитлера-Чемберлена, которым в 1938 году Запад "солидарно" преподнес тогдашнюю Чехословакию на блюдечке с голубой каемочкой нацистской Германии. Кушайте, дескать, на здоровье, герр Гитлер, приятного аппетита, битте.

Ну да ладно, Бог с ней с историей, которая, как известно, учит только тому, что никого не учит. Вернемся к нашим баранам, точнее, быкам, возомнившими себя Юпитерами.

Уже понятно, что все звучавшие в адрес Кремля намеки о желании Эстонии сделать первый шаг в направлении возобновления ратификации пограничного договора, теперь не стоят и использованного клочка прошлогодней туалетной бумаги. А ведь как дышали, как дышали!

Стоило ли проявлять "солидарность" с третьестепенной европейской "державой", чтобы от достижения собственных стратегических целей оказаться еще дальше прежнего?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)

По теме

Пакуйте вещи: МИД РФ ответил на высылку своих дипломатов из стран Балтии
Посольство России ответило МИД Эстонии на высылку дипломата
Дипломатическая война набирает обороты: Словакия поддержала почин Чехии
В едином порыве: страны Балтии из солидарности с чехами высылают дипломатов РФ
Захарова о высылке дипломатов РФ из Балтии: саранча в одиночку не страшна
Теги:
мнение, Россия, Эстония, дипломат, война