19:11 01 Августа 2021
Взгляд
Кая Каллас на Украине 2021 (8)
30

Последние события на Украине, превратившейся в "анти-Россию", разворачиваются под аккомпанемент рекомендаций посетившего Киев госсекретаря США Энтони Блинкена. На помощь призвана и услужливая Эстония, пишет журналист и публицист Димитрий Кленский.

Приглашение посетить Киев поступило премьер-министру Эстонии от украинского коллеги Дениса Шмыгаля во время прошедшей в марте беседы по видеосвязи. В понедельник, 17 мая, Кая Каллас будет в Киеве.

А уже в конце августа глава Эстонского государства Керсти Кальюлайд посетит Украину по приглашению её президента Владимира Зеленского, где примет участие в саммите "Крымская платформа" и праздновании 30-й годовщины независимости Украины. Об этом приглашении стало известно 23 февраля в ходе часового телефонного разговора двух президентов.

Происходят эти тесные контакты в условиях бурно разрастающегося политического террора на бандеровской Украине, стремящейся не столько отгородиться от России, сколько стать постоянным очагом антироссийских провокаций, а то и втянуть её в реальную войну, пишет публицист Димитрий Кленский*.

Напрашивается вывод о том, что именно это обстоятельство, подогреваемое Вашингтоном, и превращает побратимов – Таллин и Киев – в "братьев по оружию".

Трогательная опека русофобской Украины

Так как же объясняют визиты в Киев руководители Эстонии?

Портал ERR передаёт слова премьер-министра Каи Каллас о цели её вояжа: "Подтвердить поддержку Украины на пути в сторону Европы и поддержать их в это сложное время. В первую очередь я сконцентрируюсь на сотрудничестве с Украиной в проведении реформ. Для Эстонии Украина – самый важный партнер по кооперации в развитии, мы помогаем им с различными проектами стоимостью до 1,4 миллиона евро в год. Также мы продвигаем систему цифрового правительства, чтобы там государство и открытый сектор были прозрачными и чтобы снизить коррупцию. В плане также посещение контрольной линии на востоке Украины, что было отдельной целью украинской стороны".

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время видеовстречи
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время видеовстречи

Что касается президента ЭР Керсти Кальюлайд, то, по её мнению, "союзникам по НАТО и Европейскому cоюзу необходимо постоянно уделять внимание тому, что происходит на востоке Украины и на Крымском полуострове".

Приводятся и слова самого президента ЭР, которая расшифровала, что означает такое внимание: "Эти районы все еще оккупированы, и там по-прежнему идет война. Нормандский формат стоит на месте, а Минский процесс сегодня практически не работает. С этим нельзя мириться, и мы как международное сообщество должны продолжать работать над прекращением оккупации".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Как не воскликнуть от этих откровений премьера и панегирика эстонского президента Украине: "Батюшки святы!"

Киев всё ещё ждут в Европе?

Даже если в цитате Каи Каллас допущена ошибка, неловко хвастаться такой неприлично мизерной суммой в оказании помощи. Что касается её готовности поддержать Украину в её стремлении в Европу, то во-первых, это похоже уже на анекдот. 

Во-вторых, из слов премьер-министра ясно, что Эстония, поддерживая Украину "в это сложное время", тем самым поддерживает и вооружённое противостояние украинских властей с собственным народом в Донбассе, а не примирение с ним.

В третьих, что самое важное, учитывая нынешние европейские послабления в отношении к неонацизму, антисемитизму и приравненной к нему русофобии, очевидна заинтересованность Евросоюза и НАТО во вскармливании неонацизма бандеровского розлива и поддержки его "мягкого" эстонского варианта.

Цель одна – наращивать русофобию, чтобы обе страны стали серьёзным плацдармом для борьбы с Россией.

Разве не для этого Кая Каллас приглашена на "контрольную линию на востоке Украины"?

Что касается "проектов, направленных на образование, предпринимательство и цифровое сотрудничество", то за кадром остается тот факт, что речь не может не идти и о богатом эстонском опыте дерусификации образования и об использования Украиной IT-технологий не только для киберзащиты, но и для кибератак против России.

"Кайтселийт" прийде, порядок наведе

Ни слова о том, что с помощью Эстонии на Украине широко внедрён опыт добровольческого военизированного формирования в составе Сил обороны Эстонии – "Кайтселийт" или "Союз защиты" (Kaitseliit), который известен национал-патриотизмом и скрытым русофобством.

К слову, её члены в годы Второй мировой войны служили в эстонской военизированной организации "Омакайтсе" или "Самозащита" (Omakaitse), действовавшей на стороне Германии. Её члены уничтожали евреев, несли караульную и конвойную службу, в том числе в концлагерях, проводили облавы на партизан и нападали на воинские подразделения Красной Армии.

Члены "Омакайтсе", как и бандеровцы, служили в немецких охранных (карательных) батальонах, а также воевали в составе национальных дивизий СС. Показательно, что в ту войну в Кивиыли охранниками немецкого концлагеря были выходцы с западной Украины, получившие самые нелестные отзывы выживших узников.

Что ж, теперь современный эстонский опыт наведения порядка на местах и усмирения недовольных может пригодиться ещё недавно бывшим незаконными вооруженным формированиям Украины, и как писали там, "с огромным числом оружия и с отсутствием тормозов при его применении".

Эстонии и Косово – да, Крыму и Донбассу – нет

И о позиции Керсти Кальюлайд, в последнее время часто совершающей поездки за рубеж. Она намерена участвовать вместе с сильными мира сего в саммите "Крымская платформа", на котором предполагается принятие решений по… деоккупации Крымского полуострова.

Конечно, можно сравнить потуги Эстонии повлиять вместе с коллективным Западом на Россию с укрощением лилипутами Гулливера.

Но поражает другое. Почему, когда косовары с помощью Запада вышли из состава Сербии, Таллин приветствовал это как законный и справедливый акт – такой же, когда сама Эстония вышла из состава Советского Союза, но уход из Украины Крыма или Южной Осетии из Грузии тот же Таллин воспринимает как вопиющее Зло?

Объяснение этому не в спорах о равноценных постулатах ООН о нерушимости границ и права на самоопределение. Причина алогичности Эстонии и Запада кроется в неприятии России и всех, кто не хочет петь в антироссийском хоре.

И ещё один украинский капкан, в который попала Эстония, повинуясь воле Вашингтона.

Если Украина заявляет, что она воюет с Россией, а Эстония считает её оккупантом, то это, как минимум, означает, что Таллин – союзник Киева, а значит, Эстония как бы и содействует этой войне с Россией.

Не призывать к миру едут в Киев руководители Эстонии, а поддерживать статус-кво в Донбассе и портить жизнь Кремлю, дискредитировать Россию и русских. И всё ради дяди Сэма, который и от локальной войны в Прибалтике не откажется?

А эстонскому народу, всему населению страны это нужно?

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Что еще вас может заинтересоват на Sputnik Meedia:

Тема:
Кая Каллас на Украине 2021 (8)

По теме

И плевать на мир: украинскому политологу объяснили, в чем сила России
Посол Эстонии на Украине рассказал о "сигнале" Госдепа США российским военным
Задержаны 16 человек: в России пресечены попытки рапространения украинского неонацизма
Теги:
визит, Керсти Кальюлайд, Кая Каллас, Эстония, Украина