10:15 19 Июня 2021
Взгляд
НАТО - новости, факты, комментарии (90)
31

Российский политолог Николай Межевич поделился своим мнением о том, почему российская тема так важна для эстонской элиты и премьер-министра Эстонии в частности.

ТАЛЛИН, 18 мая – Sputnik Meedia. За последние три десятилетия у эстонской элиты выработалась своеобразная рефлексия на все, что касается России, считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. Из этого же разряда, как полагает эксперт, и рассуждения премьер-министра Эстонии Каи Каллас о "сильных друзьях".

"То есть человек, а точнее группа уважаемых в общем-то людей, соотносит свои действия с тем, что происходит в Российской Федерации. По российскому лекалу анализируется все: от экономики до эстрады. Да и половина новостей, даже в эстоноязычной прессе, так или иначе связаны с Россией", — рассказал Межевич в интервью Sputnik Meedia.

Николай Межевич
© Фото : Sputnik / Нина Зотина
Николай Межевич

При этом, по его словам, львиную долю контента о России занимает смакование поражений восточного соседа или происшествий.

"И в любом случае эстонские политики сами понимают, что смысл их самопозиционирования — это "Антироссия". Причем, если на Украине это появилось относительно недавно, то в Эстонии было уже с декабря 1991 года", — добавил российский эксперт.

Говоря непосредственно о Кае Каллас, Николай Межевич выразил уверенность в том, что основная цель её самой и её семьи, как можно дольше находиться у власти — быть в высшей части политического класса Эстонской Республики.

"Если для этого вдруг случайно, предположим, через 33 года нужно будет поставить памятник Александру III в Кадриорге, уверяю вас, внучка Каи Каллас поставит памятник. При одном маленьком условии: если в Кадриоргском дворце будет жить сама внучка", — пояснил политолог.

Он полагает, что дело тут не только в семейственности, но и в абсолютной конъюнктурности и беспринципности эстонских политиков.

"В этом смысле абсолютно не важно, сделает НАТО шаг вперед, или сделает НАТО шаг назад, ратифицируем ли мы договор о границе или нет — это все детали", — сказал Межевич.

"Все это производные от абсолютно очевидного и довольно понятного желания эстонских политиков задержаться в этом сложном мире на максимально длительное количество лет", — заключил политолог.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, премьер-министр Эстонии Кая Каллас дала интервью BBC, в котором, в частности, ответила на вопрос о том, "нападет ли Россия" на её страну. По мнению политика, "российской агрессии" ожидать не следует, поскольку "сила эстонского государства — в силе его друзей".

"Если Россия начнет движение в нашу сторону, союзники по НАТО выйдут навстречу", — заявила Каллас.

Незадолго до интервью премьер Эстонии выражала сомнение в том, что альянс станет оборонять страну от России. Причиной она называла то, что российско-эстонские договора о границах до сих пор не ратифицированы.

По мнению Каллас, неопределенность в этом вопросе может стать причиной того, что руководство НАТО не сможет точно определить, была ли "агрессия" или нет.

Известно, что в Москве на рассуждения о "российской угрозе" уже давно дали свой ответ. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, у российского руководства нет и не было планов нападать на какую-либо из стран НАТО, а фактор "российской угрозы" используется альянсом для оправдания своего существования.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (90)

По теме

Пишите письма: премьер Эстонии призвала присылать предложения по развитию страны
Повинуясь воле Вашингтона: как Эстония попала в украинский "капкан"
Советы бывалого: премьер Эстонии рассказала украинцам, как на агрессию отвечать
Теги:
Кая Каллас, НАТО, Россия, Эстония