00:32 22 Октября 2021
Взгляд
121

Эстонский историк, писатель и публицист Владимир Илляшевич рассказал Sputnik Meedia о том, почему в советское время старались не заострять в обществе тему преступлений эстонских пособников гитлеровских оккупантов.

Политика обеления нацизма, проводимая в Эстонии, требует широкой общественной огласки преступлений эстонских коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны и возбуждения новых уголовных дел, считает эстонский историк, писатель и публицист Владимир Илляшевич. В интервью Sputnik Meedia он прокомментировал ставшие на днях известными подробности об уничтожении псковской деревни Ланева гора карателями 37-го эстонского охранного батальона.

Эстонцы, служившие во время нацистской оккупации в германских воинских частях, не слишком радовались переводу в Псковскую область. Но это не касалось карательных операций, поскольку в них принимали участие добровольцы. Причем операции эти проходили не только на территории Псковщины, но доходили и до Калининской (ныне Тверской) области.

В Эстонии военные действия 1941-1944 годов были продолжением гражданской войны, которая на самом деле не завершилась здесь в 1920 году. Эстонский народ был расколот пополам. Этого никак не признает нынешняя власть, называя это "борьбой за освобождение" или "Освободительной войной".

Если верить статистике, то в Красной армии было 50 тысяч эстонцев, а за немцев воевали около 60-70 тысяч, но большинство из них были мобилизованными 1923-1925 годов рождения. Кстати, мобилизованными вопреки международным нормам, согласно которым страна-оккупант не имеет право призывать в свою армию людей из местного населения. Могут быть только добровольцы. И поначалу немцы до 1943 года так и поступали.

Поэтому и возник очень тяжелый вопрос о том, надо ли было сразу после войны говорить о коллаборационистах, зная всю сложность ситуации, при которой эстонская нация была разделена, а эстонцы воевали примерно пополам в Красной и немецкой армиях.

Я очень надеюсь на то, что в России возбудят уголовные дела по факту героизации этих преступников в Эстонии, потому что их преступления не подлежат снятию с учета по сроку давности. Мне известно, что еще живы некоторые из тех эстонских карателей, кто убивал мирных жителей в Тверской области.

История еще скрывает массу неприятных вещей, но говорить о них надо, поскольку 30 лет эстонское правительство ведет политику обеления нацизма и самого настоящего унижения ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и эстонцев, ведь именно Эстонский стрелковый корпус Советской армии освобождал Эстонию от гитлеровцев.

* Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции.

По теме

В России оскорбление ветеранов предложили уравнять с реабилитацией нацизма
Внучка литовского нациста разоблачила деда
В России объяснили, почему посольство США в Эстонии не заметило День Победы
Теги:
Великая Отечественная война, Россия, Эстония