18:23 14 Июня 2021
Взгляд
121

Глава эстонского правительства Кая Каллас, вероятно, ожидала, что когда она в интервью будет нести по кочкам Россию и русских, ведущий ей будет только поддакивать. Ведь передача выходит на Би-би-си, вроде как свои люди. Но вышло иначе.

Эстонские политики очень любят давать интервью СМИ Великобритании и США. Для них это как выступление на новогодней елке: выучил стишок и читаешь его Деду Морозу, а он тебя по голове гладит и конфетку дарит. Главное, стишок не забыть и говорить только то, чему научили. Но у героини нашего рассказа что-то пошло не так, пишет колумнист Николай Николаев на радио Sputnik.

Зовут ее Кая Каллас, она премьер-министр Эстонии и недавно дала интервью ведущему передачи HARDTalk, выходящей на Би-би-си. Почти половину эфирного времени заняли темы, посвященные России. И это уже диагноз. Ведь такая направленность разговора демонстрирует, что сама по себе Эстония мало интересна британскому журналисту.

Стивен Сакур, а это он задавал вопросы госпоже Каллас, в частности, хотел выяснить, отчего происходит так, что Франция, Италия, Греция и Германия хотят хороших отношений с Россией, а Эстония всячески противится этому. Мало того, эстонские политики постоянно давят на другие страны ЕС с целью ужесточения антироссийских санкций.

Ответ руководителя эстонского правительства был маловразумителен. В нем упоминался Солсбери, но какое отношение этот английский город имеет к Эстонии, уточнено не было.

Вероятно, Кае не совсем удобно было на камеру рассказывать о том, что к плохим отношениям с Россией эстонский политический бомонд побуждают США, которые давно превратили прибалтийскую республику в свою военную базу и верного сателлита. Не были обойдены вниманием в телевизионной беседе и русскоязычные жители страны, часть которых, даже будучи рожденными в Эстонии, не являются ее гражданами.

Отчего же так? ‒ поинтересовался журналист, на что Каллас ответила, что в данном случае речь идет о защите эстонского языка и культуры. "Нужно понимать, что в мире всего около миллиона людей, говорящих по-эстонски, и мы должны защищать свой язык, ‒ разъяснила премьер-министр. ‒ Единственное, что мы хотим от тех людей, которые прожили здесь 50 лет, ‒ это выучить наш язык".

Очень жаль, что здесь придется поймать госпожу Каллас на неискренности, но того требуют обстоятельства и статистика. Так вот, эта сухая наука утверждает, что лишь 8 процентов некоренного населения Эстонии совсем не знают эстонского языка. А это, согласитесь, не дает повода для стенаний и упреков в адрес не желающих приобщаться к местной культуре "понаехавших".

Особенное умиление вызывает пассаж премьер-министра в интервью о том, что отсутствие эстонского гражданства нисколько не ущемляет в правах некоренных жителей страны. И они "только лишь" не имеют права избирать парламент и быть в него избранными.

Это верх лукавства, потому что, не будучи гражданином страны, ты никогда не получишь должность в государственном или муниципальном учреждении, ты не можешь без риска лишиться вида на жительство отсутствовать в стране более 180 дней, не можешь стать не только парламентарием, но и муниципальным депутатом, и так далее и тому подобное… Перечислять можно много, но надо ли?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Каллас признала Россию альтернативой Евросоюзу для Эстонии – других вариантов нет
Кто такая Каллас Кая: всего лишь "дочь своего отца" или настоящий лидер Эстонии
Теги:
интеграция, Эстония, мнение, Кая Каллас