10:11 19 Июня 2021
Взгляд
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)
40

В комментарии для Sputnik Meedia российский публицист, писатель и радиоведущий Армен Гаспарян дал свою оценку инциденту с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске.

Решение о посадке самолета принимал не Александр Григорьевич Лукашенко, а непосредственно пилоты - это очень важно для понимания. То есть их никто не принуждал, они руководствовались пунктом международных соглашений по этому поводу.

Поэтому все претензии со стороны бушующей в Польше и Литве белорусской оппозиции надо предъявлять непосредственно к пилотам самолета, считает Армен Гаспарян*. Но больше всего претензий им надо предъявлять господину Протасевичу.

Почему? Потому что этот человек знал о том, что он является фигурантом целого букета уголовных дел, по которым ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Этот человек знал о том, что Минск требовал у Варшавы его экстрадиции. Более того, он над этим потешался у себя в телеграм-канале, и при этом он добровольно садится на самолет, который пролетает над воздушным пространством Беларуси.

То есть — он демонстрировал просто свою вопиющую тупость. Ни Лукашенко, ни Путин, ни кто-то другой не заставляли Протасевича лететь именно в этом авиалайнере.

Он должен был понимать, если самолет осуществит экстренную посадку в Минске, то он сразу отправляется понятно куда. Никто с ним разбираться и разговаривать по этому поводу не станет.

Когда меня в 2015 году делали персоной нон-грата в Молдове, то самая большая опасность была в том, что мне придется лететь над территорией Украины. Но тогда экипаж меня сразу успокоил, что мы полетим в обход — это будет дольше, но, тем не менее, такие у нас правила жизни. Любой нормальный человек должен отдавать себе в этом отчет.

А Протасевич – это очень яркий типаж современного политика социальных сетей, который искренне не представляет себе разницу между интернетом и реальной жизнью. Когда стало известно о том, что будет экстренная посадка, он начал упрашивать экипаж не делать этого.

Он им говорил как раз о том, что он беженец. Это лишнее подтверждение того, гражданином какой страны он является. Ему пилоты объяснили, что они обязаны действовать согласно международным соглашениям, и никакой Протасевич им не указ.

Теперь, я так понимаю, он осознает сложность своей ситуации, и стоит ждать в ближайшее время от этого удивительного человека целого букета признательных показаний. Думаю, что он даже пойдет на сделку со следствием.

Если бы Протасевич был бы условно правозащитником, который поругался с властями, — это одна история. Если бы он был каким-то бьюти-блогером и скрывался от уплаты алиментов — это история другая. Но тут — попытка государственного переворота, в любой стране — это тягчайшее преступление.

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Все новости об инциденте с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)

По теме

В Беларуси эстонских дипломатов заподозрили в причастности к шпионажу — что известно
Вице-спикера парламента Эстонии не пустили в Беларусь: что говорят в Минске
След Байдена: в Беларуси назвали имя куратора неудавшегося госпереворота
Теги:
уголовное дело, Минск, Россия, мнение, Беларусь