23:02 15 Июня 2021
Взгляд
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (26)
20

В комментарии для Sputnik Meedia член Общественной палаты РФ Никита Данюк поделился своим мнением об ожиданиях руководства ЕС от предстоящей встречи президентов России и США.

Абсолютно очевидно, что встреча российского и американского лидеров – Владимира Путина и Джозефа Байдена – будет сильно влиять на тональность отношений не только между США и Россией, но и между Москвой и Брюсселем. Поэтому этот саммит на высшем уровне носит для Евросоюза определяюще-стратегический характер, поскольку сейчас на российском направлении необходимо синхронизировать свою внешнюю политику с США.

Безусловно, Брюссель будет вкладывать в так называемые принципы внешней политики по отношению к России заявления о том, что Москва якобы вмешивается в дела ЕС, что Россия с помощью "деструктивной пропаганды" атакует демократические ценности и процессы. Да, этот фон останется, считает Никита Данюк*.

Но может случиться так, что санкционный пакет, который теоритически может быть расширен в отношении нашей страны, будет приостановлен. Тему санкций и постоянного давления могут снять с повестки дня. И то, что Урсула фон дер Ляйен уже говорит о том, что Россия важный стратегический игрок — это значит, что Европе дано соответствующее указание.

Единственная страна, которая хочет этот фон омрачить — это Великобритания. Сейчас из-за инцидента с самолетом в Беларуси в Лондоне снова попытаются приплести Россию, якобы это сделано с молчаливого одобрения Кремля, и вообще, нужно вводить санкции против "Северного потока-2" и газопровода "Ямал-Европа".

Однако в старых европейских демократиях внутри Евросоюза ждут встречу Байдена и Путина для того, чтобы уже по ее итогу сформировать единый подход, и в первую очередь он должен быть синхронизирован с американской администрацией.

Конечно, у Европы есть свое мнение. Это мнение может быть отлично от мнения США. Но как мы знаем, даже в экзистенциальных вопросах, таких как энергетическая и глобальная безопасность, американцы никогда не считаются с Европой. Это происходит и в случае с "Северным потоком", и в случае выхода США из договора о ракетах средней и малой дальности.

Именно Европа оказалась тут в наиболее уязвимом положении. Такую же ситуацию можно наблюдать в контексте выхода США из договора об открытом небе, ну и далее по списку.

Поэтому, как мне кажется, своими довольно нейтральными заявлениями Урсула фон дер Ляйен готовит некий информационный фон. Он должен быть если не стерильный, то, по крайней мере, как можно более простой, без каких-либо громких заявлений, чтобы это не повлияло на потенциальную встречу Байдена и Путина.

И в этом смысле она действительно показывает, что определяющей будет сама встреча, ее субстантивное наполнение. Хотя и привычный фон обвинений России, на мой взгляд, не уйдет в прошлое, даже если встреча Байдена и Путина закончится на условно позитивной ноте.

Поэтому в данном случае обольщаться не стоит, но маховик скандалов, который раскручен за последнее время Западом, постоянная дипломатическая война, война консульств и ведомств — она действительно может быть прекращена.

Европа — это некий флюгер, который повернется туда, куда подует американский ветер.

Будет ли это ветер перемен или наоборот он станет еще токсичнее в отношении России — в любом случае предыдущие заготовки можно будет использовать с новой силой.

* Мнение спикера может не сопадать с позицией редакции Sputnik Meedia.

Тема:
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (26)

По теме

В Кремле назвали время и место встречи Путина с Байденом
Созрел для рандеву: Байден запросил у Путина личную встречу
Теги:
Евросоюз, США, Россия, Джозеф Байден, Владимир Путин, мнение