18:01 14 Июня 2021
Взгляд
20

Негативная реакция общественности на планы Сил обороны сократить военный оркестр заставила эстонские власти пойти на объединение армейских и полицейских музыкантов в единый коллектив, члены которого будут менять мундиры в зависимости от темы выступления.

ТАЛЛИН, 26 мая – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Единый военно-полицейский оркестр будет играть по заказу всех госучреждений Эстонии, при этом расходы на его содержание лягут на плечи Военного музея – такое нестандартное решение приняли местные чиновники в попытке сэкономить на "непрофильных" тратах Минобороны.

Победа на миллион

Многострадальная эпопея оркестра Сил обороны подошла к концу. Скандал, который возник в эстонских СМИ после допущенной утечки информации о планах уволить армейских музыкантов ради сокращения военных расходов, заставил правительство найти необычное решение проблемы.

Глава Минобороны Калле Лаанет - сам, кстати, бывший полицейский - предложил, по сообщению пресс-релиза ведомства, министрам внутренних дел и культуры создать при Эстонском военном музее совместный коллектив из музыкантов оркестра Сил обороны и оркестра Департамента полиции и пограничной охраны.

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет (в центре)
© Eesti Kaitsevägi
Министр обороны Эстонии Калле Лаанет (в центре)

Основное финансирование нового военно-полицейского оркестра будет вестись из карманов Министерства обороны с соответствующим пропорциональным вкладом МВД. Военные также обеспечат музыкантам необходимые инструменты и помещения для репетиций.

По словам Лаанета, такой шаг сэкономит государству примерно миллион евро и при этом позволит сохранить профессиональный государственный оркестр с еще более разнообразным составом, чем прежде. "Я считаю, что это большая победа как государственных структур, так и национальной культуры", - заявил он.

Точные детали дальнейшей реорганизации оркестров обоих ведомств должна разработать сборная рабочая группа сразу трех министерств - обороны, внутренних дел и культуры - в сотрудничестве с представителями самих музыкантов.

Основной задачей нового оркестра станут выступления по заказу Сил обороны и Минобороны, Департамента полиции и погранохраны, Канцелярии президента и МИД. По мнению авторов идеи, в будущем такое разнообразие "заказчиков" должно даже позволить музыкантам получать помимо зарплаты собственный доход.

Форму участникам оркестра придется менять в зависимости от характера мероприятия, на котором им предстоит выступать.

И смех, и грех

По-детски лукавая попытка Минобороны сэкономить на ведомственных расходах, при этом не теряя боеспособности перед лицом грозных наблюдателей из НАТО, вызывает одновременно и улыбку, и сожаление за людей, которым предстоит быть уволенными во имя светлой идеи экономии.

Вместо того, чтобы немного урезать себе, любимым, довольно солидные, прямо скажем, зарплаты, или провести оптимизацию в собственных рядах, военные чиновники, не долго думая, решили сделать это за счет самых безобидных в армии людей – музыкантов и капелланов (армейских священнослужителей).

Оно, конечно, может, и так – скрипачей и попов в атаку на русские танки не бросишь, и все-таки наличие у государства собственного военного оркестра издавна считается таким же важным атрибутом государственности, как флаг, гимн и герб, а капелланы в отсутствие института комиссаров и политруков играют роль солдатских воспитателей.

Не зря вожди-"президенты" даже самых захудалых африканских стран считают необходимым при встрече важного иностранного гостя присутствие военного оркестра, пытающегося извлечь из экзотических музыкальных инструментов звуки подобия державного гимна.

"Приютить" ставших ненужными армии музыкантов вызвался мэр Таллина Михаил Кылварт, а в самой столице Эстонии прошла общественная акция в поддержку оркестра Сил обороны.

Объединение оставляет массу вопросов

Остроумная, если не сказать больше, идея объединить армейских и полицейских музыкантов в единый коллектив, конечно, войдет в мировую историю курьезов, однако оставляет немало вопросов.

Какова будет формальная принадлежность музыкантов нового оркестра, за каким именно ведомством они будут числиться, учитывая наличие в их шкафчике для переодеваний сразу двух мундиров – зеленого армейского и синего полицейского?

Как быть со званиями музыкантов, ведь в армии и полиции эти системы принципиально отличаются друг от друга? Поневоле вспоминается сакраментальная фраза из знаменитого захаровского фильма "Тот самый Мюнхгаузен": "сначала планировали торжества, потом аресты, потом решили совместить".

Куда девать тех музыкантов, которые "не влезут" в состав объединенного оркестра, по каким критериям будут определять, какой именно трубач или барабанщик хуже: армейский или полицейский? "Сбагрить" их на содержание Таллину, воспользовавшись предложением столичного мэра?

Почему армейско-полицейский оркестр приписали к Военному музею? В чем именно, так сказать, "прикол"? На это вопрос, впрочем, весьма остроумно ответил ведущий передачи "Обеденный час" на Nõmme Raadio Маргус Лепа, который заметил, что в музей обычно сдают все, ставшее ненужным.

Куда девать сокращенных капелланов? Таллин их к себе на службу не приглашал, устроить их в музей тоже не получится. Боюсь, проклянут они анафемой страшной наше правительство с его реформами и экономией, и что тогда делать будем?

И, наконец, последний, самый важный, вопрос. Почему бы в идее объединения ради экономии не пойти дальше и не объединить армию с уже находящимися в одном ведомстве полицией и погранохраной?

Страна-то, прямо скажем, не одна шестая суши, чтобы ее безопасность сразу два министерства стерегли. А уже экономия при этом побольше одного миллиона выйдет. Или, может, просто пора с восточным соседом нормальные отношения наладить, чтобы на оборону от него не тратиться?

По теме

Март Хельме: все военные авантюры, в которых участвовала Эстония, провалились
Хенн Пыллуаас: Силы обороны Эстонии боятся русских, празднующих День Победы
"Глядят на наших женщин, как на фрикадельки" – почему в Тапа эстонцы с натовцами подрались
Теги:
Департамент полиции и погранохраны, Калле Лаанет, Силы обороны Эстонии, Таллин, Эстония