22:13 15 Июня 2021
Взгляд
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)
30

Российский политолог, публицист и правозащитник Алексей Мартынов прокомментировал заявление эстонского депутата о "причастности России" к инциденту с посадкой самолета Ryanair в Минске и аресту Романа Протасевича.

Я бы очень хотел, как гражданин России, чтобы у моей страны, особенно у Кремля, были такие руки, которые представляют некоторые депутаты в бывших советских республиках. Но, к сожалению или к счастью, это не так.

Проект союзного государства уперся в стену еще задолго до выборов, года полтора назад, напомнил Алексей Мартынов*, комментируя для Sputnik Meedia заявление депутата парламента Эстонии Марко Михкельсона. Помните, когда на уровне глав правительств была создана специальная межправительственная комиссия по углублению проекта создания союзного государства? В России тогда понимали, что следующий объект повышенного внимания для наших оппонентов будет именно Беларусь.

Присоединение Беларуси к России, если оно до сих пор не состоялось, даже не знаю, когда состоится. На бумаге существует проект, но в определенный момент все уперлось в личное мнение товарища Лукашенко и тех белорусских националистов, которые в общем-то за ним стоят, вопреки расхожему мнению.

Это прослеживается и в политической риторике белорусских властей: сохранение национального государства, подчеркнутая национальная история, "пусть маленькое, но свое" и так далее.

Со свойственным его характеру упрямством Лукашенко торпедировал все попытки интеграции с Россией и начал какой-то пошлый торг вокруг этого всего.

В итоге проект союзного государства подвис в воздухе. Более того, ряд успехов, которые были в этом направлении достигнуты, оказались дезавуированы Лукашенко. Например, открытая граница стала не сильно открытой после того, как он без согласования с Россией взял и ввел краткосрочный безвиз для граждан ЕС. Белорусские власти не могли не понимать, что это вызовет, мягко говоря, непонимание и раздражение в Москве, но они это сделали.

Я уже молчу о дивертисменте за две недели до президентских выборов с арестом российских туристов под Минском.

Мы помним и все эти интервью с якобы украинским журналистом Гордоном. Там тоже Александр Григорьевич много чего наговорил. Тем не менее мы поддержали и Лукашенко, и Беларусь в момент попытки государственного переворота. Безусловно, мы против таких форм смены политической власти, но сейчас отношения России с Беларусью, мягко говоря, натянутые.

Что касается Протасевича — тут я отчасти согласен с эстонским депутатом, потому что это не уровень планирования и исполнения белорусских спецслужб, как пытаются это сейчас представить. И уж точно, судя по дальнейшему развитию сюжета, по определенным маячкам, это указывает на авторство британской спецслужбы. Причем они нарочито маячки ставят, чтобы вдруг кто-то не подумал на кого-то другого — они тщеславные люди. Надо сказать, что у них в очередной раз это получилось.

Вообще, меня сильно беспокоит не сам сюжет, который развивается вокруг этого, сколько та легкость и изящество, с которым британские спецслужбы реализуют масштабные операции по периметру российских границ. И судя по тому, что в данном случае очень активна Прибалтика, я не исключаю, что какую-то гадость они могут провернуть там.

Поэтому на месте эстонских властей, которые почему-то считают, что за них подумают и решат в Брюсселе, я бы не расслаблялся.

А Протасевича просто "утилизировали" за ненужностью. Это тоже очень по-британски: зачем продолжать кормить жадного и склонного к шантажу блогера? А таким образом его продолжают использовать, но уже в другом качестве.

В Лондоне прекрасно понимали, как при такой ситуации будут действовать те же самые белорусские спецслужбы.

Очень четко была просчитана и автоматическая реакция в разных странах, в том числе и у нас, в России.

Умея правильно работать с информацией из соцсетей, можно с огромной долей вероятности просчитать те или иные телодвижения любого "клиента", который находится у них в разработке.

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Все новости по теме инцидента c экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске можно узнать в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)

По теме

Захарова оценила бурную реакцию Запада на инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске
Кленский: в деле Протасевича Союз журналистов Эстонии стал инструментом политиков
Минск ответил: решение о посадке в Беларуси принял командир экипажа Ryanair
Теги:
Марко Михкельсон, Минск, Россия, Беларусь, Эстония