22:17 15 Июня 2021
Взгляд
50

Основатель Партии реформ Сийм Каллас, доводящийся отцом премьер-министру Эстонии Кае Каллас, выступил с идеей объединить должности двух высших руководителей республики ради экономии госсредств. О том, что может крыться за этим предложением, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 мая – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Слитие "в одном флаконе" постов премьер-министра и президента позволит Эстонии значительно сэкономить, считает почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас и отец нынешней главы правительства Каи Каллас.

Кая Каллас и Сийм Каллас
© Фото : из личного архива Каи Каллас
Кая Каллас и Сийм Каллас

Сийм Каллас, по сообщению ERR, считает существующую систему выборов президента Эстонии депутатами парламента или членами Коллегии выборщиков слишком сложной политической задачей. В настоящий момент, заметил он, лишь две партии способны реально выдвинуть кандидата в президенты на голосование – реформисты и центристы.

Однако, продолжил Каллас, ситуация может осложниться, если другие партии пожелают использовать процедуру президентских выборов для роста своей популярности.

"Маленькая страна. Одним черным автомобилем меньше. И тогда, разумеется, президента-главу правительства можно было бы выбирать напрямую. Просто и ясно", - объяснил свое предложение отец премьера.

Сам Каллас, кстати, в свое время тоже побывал на должности премьер-министра и даже в президенты баллотировался, но не вышло. Его предложение не преминули раскритиковать противники реформистов из числа сторонников Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

"Сийм Каллас просто хочет сделать свою дочь президентом!" – заявили они на странице портала Uued Uudised, являющегося их неофициальным рупором.

По словам национал-консерваторов, если реформисты действительно хотят сэкономить на одной машине, то пусть Кая Каллас прежде всего откажется от одной из двух машин с охраной, когда она "из экономии" едет по городу на велосипеде на свою работу в резиденцию правительства. Они обратили внимание на то, что премьер, видимо, не зря отметила на своей странице в социальной сети "Справочник диктатора" в списке недавно прочитанных книг.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас на велосипеде
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас на велосипеде

Идея совместить "в одном флаконе" посты премьер-министра и президента Эстонии не нова. В 1934 году она даже была осуществлена на практике, когда Константин Пятс, возглавлявший в должности государственного старейшины тогдашнее правительство республики, совершил госпереворот, а в 1937 году "выбрал" себя (кого же еще?) президентом-регентом.

Переворот, кстати, Пятс осуществил под благим предлогом спасения эстонской демократии от угрозы прихода к власти профашистского "Союза ветеранов Освободительной войны" – так называемых вапсов, которым в наше время откровенно симпатизирует та же EKRE. Так что аналогии вполне уместны.

Константин Пятс
© Общественное достояние
Константин Пятс

Должность президента в Эстонии действительно напоминает даже не чемодан без ручки, а ручку без чемодана. Всенародным голосованием его, в отличие от соседней "авторитарной" России, не выбирают, а сам он ничего, по сути, не решает – лишь "подмахивает" подписью уже принятые парламентом законы, разъезжает по разным странам с символическими визитами да принимает у себя во дворце зарубежных коллег.

Пример нынешней главы эстонского государства Керсти Кальюлайд доказывает, что выбрать президентом страны Коллегия выборщиков может абсолютно любого человека, если того настоятельно порекомендовали "уважаемые люди сверху", – даже малоизвестного чиновника европейской Контрольной палаты, поэтому рассуждения Сийма Калласа про выбор партий малость отдают лукавством.

Зато встает вопрос о том, как именно "напрямую" предлагает он выбирать "премьер-президента": всенародным голосованием, как в России, или голосованием лишь депутатов парламента, как выбирают главу правительства. Во втором случае понятно, что страну автоматически возглавит лидер правящей партийной коалиции – то есть его дочь Кая Каллас.

Известно, однако, что лидер Центристской партии Юри Ратас также лелеет в глубине души президентские амбиции. Ждать ли нам в ближайшее время от него альтернативного предложения совместить посты президента и спикера парламента, кресло которого Ратас занимает в настоящее время?

Юри Ратас
© Reuters / TOBY MELVILLE
Юри Ратас

А может, пойти еще дальше и совместить сразу три должности: премьера, президента и главы Рийгикогу? Тогда сразу на двух черных автомобилях и одном велосипеде сэкономить можно будет.

По теме

Харри Раудвере: интеллект экс-президента Эстонии Ильвеса ниже, чем у травы
В Эстонии визит президента Кальюлайд в Афганистан назвали "политтуризмом"
Яна Тоом: Ратаса в президенты Эстонии, а Кылварта - лидером центристов!
Теги:
EKRE, Центристская партия Эстонии, Партия реформ Эстонии, выборы, премьер-министр, Президент, Керсти Кальюлайд, Юри Ратас, Сийм Каллас, Кая Каллас, Эстония