21:24 15 Июня 2021
Взгляд
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)
51

Автор и ведущий информационно-аналитической передачи "Большие новости" на телеканале "360°" Гия Саралидзе прокомментировал для Sputnik Meedia решение эстонских властей запретить использование воздушного пространства страны самолетами авиакомпании "Белавиа".

Я считаю, и история это доказывает, что санкции сами по себе не решали ни один вопрос. Десятки лет санкции были против Кубы. Санкции против России никогда не заканчивались — те ограничения, которые накладывались еще на СССР, отменяли, когда СССР уже давно не было.

А потом санкции перешли по наследству России, и когда пришло время их отменять, пришли новые санкции. Экономические санкции не работают так, как кажется многим. И эти санкции тоже не будут работать, и понятно, что они отразятся на жизни людей.

Что касается запретов, связанных с авиацией, то да, будут проблемы с перелетами, с ценами на билеты и так далее, считает автор и ведущий информационно-аналитической передачи "Большие новости" на телеканале "360°" Гия Саралидзе*. Но "режим" белорусский они точно не заденут.

Тут либо такая игра "в долгую" с надеждой на то, что рано или поздно под грузом санкций жить будет все тяжелее и тяжелее, и эти условия приведут к революции. Но тогда это санкции, направленные на то, чтобы устроить в стране переворот.

При этом к коллапсу элит никакие санкции не приводят. Санкции могут привести к ухудшению жизни простых людей. В данном случае белорусская оппозиция кривит душой. Они выступают за то, чтобы люди жили в Беларуси как можно хуже, чтобы они как можно чаще выходили на улицу бастовать и протестовать. Вот на это работают санкции.

К коллапсу элит может привести недовольство народа. А из-за того, что самолеты "Белавиа" не смогут садиться на территории Эстонии, уверяю вас, никакого коллапса элит не произойдет.

По поводу якобы "захвата" самолета, о котором говорит премьер Эстонии. Вот давайте эту европейскую реакцию на то, что произошло с самолетом Ryanair, экстраполируем на то, что происходило довольно часто в небе различных стран. В том числе и европейских.

Наверное, уже ни для кого не секрет, что самолет президента Эквадора вынудили сесть в Вене и потом обыскали. И президент целой страны сидел на диване и ждал, когда обыщут его самолет. Тогда уж именно это терроризм самого мощного порядка.

Во-вторых, инцидент с той же "Белавиа" на Украине, когда самолет вынудили лететь обратно в Киев, причем конкретно угрожая — там не было никаких хитростей. Заставили сесть в аэропорту Киева только из-за того, что они хотели задержать и допросить одного из лидеров "Антимайдана".

Если вы закрываете глаза на такие случаи, тогда почему вы имеете право говорить о каком-то государственном терроризме со стороны Беларуси? Тем более, что самолет потом улетел, и с другими пассажирами все нормально.

Мне самому не нравится, когда используются такие методы для задержания кого бы то ни было, хотя, когда речь идет о действительно опасных террористах, у которых руки в крови по локоть, может и имеет смысл принимать такие меры.

Но в принципе, когда без применения грубой силы гражданское судно какой-то хитрой комбинацией сажают в аэропорту и задерживают оппозиционера, это можно осудить на мировом уровне всеми странами, если бы не было всего того, о чем я говорил выше.

При этом, обратите внимание, не было еще никакого расследования, и вообще не понятно, что произошло, а уже нашли виновного: осудили, вынесли свой приговор и привели в исполнение.

Вот так вот быстро действует в данном случае европейская политика. Это не то чтобы двойные стандарты — это отсутствие вообще каких бы то ни было стандартов.

И эти люди, которые сами растоптали все международные законы и правила, все то, что нарабатывалось столетиями, то, что в XX веке кровью утверждалось во взаимоотношении между странами, теперь пытаются осуждать других.

О каких правилах вы говорите, если они давно у вас в мусорной корзине? Это бессмысленно. Надо привыкать теперь всем жить без правил.

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)

По теме

Ждите сенсаций: Лукашенко пообещал раскрыть показания Протасевича и его подруги
Алексей Мартынов: ненужного Протасевича "утилизировали" британские спецслужбы
Россия не дала "добро" летать на Москву в обход Беларуси
Теги:
правительство Эстонии, мнение, санкции, Беларусь, Эстония