18:57 14 Июня 2021
Взгляд
53

Проживающая в Литве гражданка Беларуси Светлана Тихановская, которую Вильнюс позиционирует в качестве "белорусского президента", приедет на встречу с Керсти Кальюлайд, полномочия которой на посту президента Эстонии истекают в августе.

ТАЛЛИН, 28 мая – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Белоруска Светлана Тихановская, с подачи Запада самопровозгласившая себя "национальным лидером Беларуси", вновь посетит Эстонию и встретится с президентом республики Керсти Кальюлайд. Полномочия последней на этом посту, кстати, завершаются через два месяца. 

По сообщению канцелярии президента Эстонии, Светлана Тихановская 31 мая прибудет в Таллин из Вильнюса, куда она переехала в августе 2020 года из Беларуси после поражения на президентских выборах.

Тихановскую примет у себя в Кадриоргском дворце глава эстонского государства Керсти Кальюлайд, после чего они дадут совместную пресс-конференцию. С Тихановской также собираются встретиться спикер парламента Юри Ратас, глава МИД Эва-Мария Лийметс, председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон и депутат от партии Isamaa ("Отечество") Урмас Рейнсалу.

Эстонский "визит" белорусского лжепрезидента завершится посещением театрального представления "Error 403", где местные постановщики сыграют собственную версию прошлогодних массовых волнений в Минске.

В Эстонии уже не в первый раз

На выборах президента Беларуси в августе 2020 года Светлана Тихановская набрала 10%, после чего переехала в Литву, где объявила о непризнании результатов голосования. В сентябре 2020 года Сейм Литвы признал Светлану Тихановскую "законным президентом Беларуси" и даже выдал ей соответствующее "удостоверение" об этом.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и Светлана Тихановская (слева направо), 21 января 2021 года
© Фото : Kersti Kaljulaid
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и Светлана Тихановская (слева направо), 21 января 2021 года

Тихановская уже посещала Эстонию в январе 2021 года и встречалась с президентом Кальюлайд. Тогда же от эстонских властей она получила первую в своей жизни государственную награду - Орден Креста Земли Марии, выданный ей за "заслуги перед Эстонией".

"И.о." кандидата в президенты

Известно, что в политику Светлана Тихановская попала абсолютно случайно: в ходе белорусских президентских выборов бывшая преподавательница английского языка стала "и.о" кандидатуры своего мужа -  предпринимателя и блогера Сергея Тихановского.

После отъезда Тихановской в Литву Запад принялся усердно раскручивать и раздувать ее фигуру: с самозванным "белорусским лидером" встретился целый ряд госдеятелей стран ЕС, каждый ее "камент" по тому или иному поводу подхватывался мейнстримом и тут же разносился по свету. Однако сама девушка явно не тянула на заявленную ею роль.

На ее призыв к белорусам начать общенациональную забастовку, чтобы экономически обрушить "тиранический режим Лукашенко", народ откликнулся довольно вяло, прекрасно понимая, что это в первую очередь ударит по самим людям. "Печенек", чтобы накормить почти 10-милионное население республики, у ЕС явно не хватит.

Со временем и Запад стал уставать от регулярных фальстартов Тихановской, обещавшей своим кураторам, что "еще немного, еще чуть-чуть" и белорусская нация вот-вот поднимется под бело-красно-белыми стягами против "усатого тирана". Но время шло, народ всё не поднимался, а сама Беларусь продолжала спокойно развиваться под управлением законно избранного президента, и про сидящую в Литве Тихановскую стали мало-помалу забывать.

Тихановская как "error" белорусской оппозиции

Название представления, которое в Таллине собирается посетить Тихановская, - "Error 403" - весьма символично. Такая надпись обычно выскакивает на экране компьютера, когда пытаешься зайти на веб-страницу, к которой нет доступа. Именно такого доступа и не имеется у Тихановской к сердцам большинства простых белорусов.

Задержание в Минском аэропорту по подозрению в организации массовых беспорядков белорусского блогера Романа Протасевича заставило западных кураторов вспомнить о прозябающей в Вильнюсе без дела "национальном лидере Беларуси". Фигуру Тихановской вновь достали, протерли от скопившейся пыли, вдохнули жизнь, подкинули деньжат на дорогу и отправили в Таллин. За новой государственной наградой, видимо.

Кстати, а отчего президент Эстонии игнорирует других непризнанных "национальных лидеров" прочих государств? Может, просто не знает о таковых? Так мы подскажем, нам нетрудно.

Давно скучают без дела, к примеру, "король Украины-Руси" Орест I (в миру гражданин Карелин–Романишин) и "президент СССР" Сергей Тараскин, он же, кстати, "император Всероссийский" и "президент РСФСР". Вот бы и их в Кадриоргский дворец пригласить да наградить чем-нибудь эдаким за заслуги перед Эстонией! Какие? Да за те же самые, за которые Тихановскую наградили. 

По теме

Гия Саралидзе: запрет Эстонии на полеты "Белавиа" коллапса в Минске не вызовет
Эстония закрыла свое небо и аэропорты для самолетов "Белавиа"
Беларусь планирует получить от Запада компенсацию за инцидент с бортом Ryanair
Теги:
Светлана Тихановская, Керсти Кальюлайд, Вильнюс, Литва, Беларусь, Таллин, Эстония