01:06 22 Октября 2021
Взгляд
40

Эстонское правительство одобрило концепцию мер борьбы против антисемитизма, заниматься которой будет специально созданная рабочая группа. О том, какие противоречия с этим благим пожеланием имеются в официальной идеологии Эстонии, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 мая – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Отмеченный в Евросоюзе рост антисемитских настроений сподвигнул власти Эстонии вплотную заняться этим вопросом у себя в стране. При этом специальная созданная по такому поводу концепция мер борьбы против антисемитизма деликатно обходит стороной продолжающуюся в Эстонии героизацию тех, кто в годы Второй мировой войны воевал на стороне нацистской Германии.

Эстонские власти хотят укреплять и беречь еврейскую общину

По сообщению правительственной прес-службы, кабинет министров Эстонии одобрил предложенную МВД концепцию мер борьбы против антисемитизма. В уже опубликованной версии концепции дается понимание самого термина "антисемитизм" и рассказывается о различных формах его выражения.

Таллинская синагога
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Таллинская синагога

В документе также говорится о принципах трактования антисемитизма и холокоста в общеобразовательных школах и высших прикладных учебных заведениях. Отдельно выделены определение и регистрация преступлений на почве антисемитизма. По заверению МВД, концепция мер борьбы против антисемитизма была выработана в сотрудничестве с представителями еврейской национально-религиозной общественности Эстонии.

Изложенные в концепции постулаты будут задействованы в работе МВД, МИД, Минюста, Минкульта, а также Министерства образования и науки, направленную на укрепление еврейской общины и поддержку еврейских культуры, образования и религиозных традиций. Для выполнения этих целей из представителей данных ведомств будет специально создана рабочая группа.

Вход в здание Еврейской общины Эстонии
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Вход в здание Еврейской общины Эстонии

Безопасность евреев и деятельности их организаций должен обеспечивать Департамент полиции и погранохраны МВД Эстонии.

Поводом к созданию концепции мер борьбы против антисемитизма стали данные опроса, проведенного Агентством Европейского союза по основным правам в 12 странах ЕС, в которых проживает примерно 96% еврейского населения Европы. Согласно им, 89% респондентов отметили рост нетерпимости в отношении евреев. В то же время лишь 6% респондентов из Эстонии считают антисемитизм проблемой.

Чествования Ваффен-СС антисемитизмом не считаются

Примечательно, что одобренная правительством Эстонии концепция мер борьбы против антисемитизма, выделяющая представителей еврейского народа из общего числа проживающих в стране национальностей в качестве требующей особых мер защиты категории населения, не осуждает героизацию тех, кто в годы Второй мировой войны воевал на стороне нацистской Германии.

Между тем, именно в Генеральном округе "Эстланд", созданном нацистами на территории оккупированной Эстонской ССР, первыми в Третьем рейхе радостно отрапортовали о полной ликвидации еврейского населения: "Estland ist Judenfrei!".

Архивы и отчеты тех лет свидетельствуют о том, что всю "грязную", то есть кровавую, работу за немцев проводили их добровольные пособники из числа коренного населения. Те самые, которые потом вступили в полицейские батальоны Вермахта, "охранявшие" немецкие тылы от партизан путем проведения карательных акций в отношении жителей русских и белорусских деревень.

После начавшегося на Восточном фронте отступления немцев именно из этих батальонов и была сформирована 20-я гренадерская дивизия Ваффен-СС, она же 1-я эстонская, военнослужащих которой в современной Эстонии чествуют на государственном уровне в качестве "борцов за свободу", якобы вынужденных надеть "чужие" мундиры за неимением своих.
На 31 июля уже официально зарегистрировано проведение в Синимяэ традиционного памятного мероприятия в честь 20-й дивизии Ваффен-СС, куда непременно приедут и депутаты парламента, в одной из школ Ярвамаа до сих пор красуется бюст унтершарфюрера СС Харальда Нугисекса, а улицу эстонского городка Лихула "украшает" табличка в память о жившем там штандартенфюрере СС Альфонсе Ребане.

  • Табличка в честь штандартенфюрера Ваффен-СС Альфонса Ребане в Лихула
    Табличка в честь штандартенфюрера Ваффен-СС Альфонса Ребане в Лихула
    © Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
  • Яак Мадисон у памятника эстонским Ваффен-СС в Лихула
    Яак Мадисон у памятника эстонским Ваффен-СС в Лихула
    © Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
  • Март Хельме в Лихула у памятника эстонцам, воевавшим за гитлеровскую Германию
    Март Хельме в Лихула у памятника эстонцам, воевавшим за гитлеровскую Германию
    © Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
  • Хенн Пыллуаас в Лихула
    Хенн Пыллуаас в Лихула
    © Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
1 / 4
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Табличка в честь штандартенфюрера Ваффен-СС Альфонса Ребане в Лихула

Кстати, в 2019 году в Лихула на церемонии в честь годовщины установки памятника эстонским эсэсовцам выступили Яак Мадисон, ныне представляющий Эстонию в Европарламенте, а также побывавший на посту главы МВД Март Хельме вместе с посидевшим в кресле спикера парламента Хенном Пыллуаасом. О том, как именно это все согласуется с принятой властями концепцией мер борьбы против антисемитизма, правительственная пресс-служба не сообщила.

По теме

Скандал в Литве: евреев обвинили в пособничестве Холокосту
Внучка литовского нациста разоблачила деда
В России оскорбление ветеранов предложили уравнять с реабилитацией нацизма
Теги:
правительство, Эстония