09:11 19 Июня 2021
Взгляд
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)
60

Белый дом анонсировал введение новых санкций против Минска под предлогом якобы имеющих место с белорусской стороны нарушений прав человека, коррупции и фальсификации выборов. О том, как США пытаются проецировать на Беларусь собственные грехи, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 мая – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Задержание белорусскими властями на борту посаженного в Минске самолета авиакомпании Ryanair добровольца нацбатальона "Азов" Романа Протасевича вызвало размораживание Вашингтоном ряда прежних антибелорусских санкций и ввода новых.

Свежие "псаки" из Белого дома

США с 3 июня собираются ввести против Беларуси санкции под предлогом якобы имеющих место со стороны Минска нарушений прав человека, коррупции и фальсификации выборов – словом, всего того, в совершение чего сами американские власти упрекаются их критиками в течение последних лет.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки объявила, по сообщению Радио Sputnik, что ее страна в сотрудничестве с ЕС и другими американскими союзниками разрабатывает адресные санкции против ключевых представителей властей Беларуси и намерена реанимировать действовавшие ранее ограничения против девяти белорусских государственных компаний.

Джен Псаки
© Reuters / Oliver Contreras / SIPA USA
Джен Псаки

Поводом к этому американцы назвали якобы продолжающиеся в Беларуси "нарушения прав человека и коррупцию", "фальсификацию выборов 2020 года и события 23 мая", когда из-за бомбовой угрозы в Минске была совершена вынужденная посадка самолета авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, с борта которого был снят объявленный в розыск по подозрению в организации массовых беспорядков гражданин Республики Беларусь Роман Протасевич, воевавший в Донбассе в составе украинского националистического формирования "Азов".

Госдепартамент США выпустил предостережение для тех, кто собирается посетить Беларусь, а Федеральное управление гражданской авиации США предупредило авиакомпании о "необходимости проявлять крайнюю осторожность" при полетах в белорусском воздушном пространстве.

Вашингтон также потребовал от президента Беларуси Александра Лукашенко США разрешить проведение "заслуживающего доверия" международного расследования инцидента с самолетом Ryanair, освободить "всех политзаключенных", начать "серьезный диалог" с местной оппозицией и провести под международным наблюдением "честные и свободные" президентские выборы.

Кроме этого, Вашингтон приостановит действие заключенного с Минском договора о взаимном использовании воздушного пространства, позволявшего самолетам американских и белорусских авиакомпаний свободно летать и приземляться в обеих странах.

Протасевич на нового "Фердинанда" не тянет

Зная крутой нрав белорусского президента, нетрудно предугадать, как отреагирует Лукашенко на наглые попытки США вмешаться во внутренние дела суверенного государства. По сути, Белый дом требует от Беларуси полного отказа от национального суверенитета.

Между прочим, в 1914 году гораздо более скромные "предъявы" Австро-Венгерской империи к Сербии послужили поводом к началу Первой мировой войны. Конечно, жалкую фигурку блогера-боевика Протасевича, задержанного в Минске, вряд ли можно хоть как-то сопоставить с личностью австрийского эрцгерцога Фердинанда, убитого сербским студентом в Сараево, однако задуматься есть о чем.

Примечательно, что Белый дом сам не заметил того, что обвинения, предъявленные им в адрес белорусских властей, с успехом можно смело перенаправить в сторону самих Соединенных Штатов.

Про инцидент с самолетом боливийского президента Моралеса, который по дороге домой из Москвы был насильно посажен в Вене по требованию США для досмотра, помнят все. Как и про многочисленные сомнения в честности последних американских президентских выборов, о фальсификации итогов которых в самих США не говорили только демократы.

Права человека в США - не линчуют, но стреляют

А вот про регулярные нарушения прав человека в США много и часто говорили как раз сами демократы. Негров в современной Америке, конечно, уже не линчуют, как в старые недобрые времена, зато регулярно отстреливают со стороны полиции.

Обвинения "режима Лукашенко" в коррупции ничего, кроме улыбки, не вызывают. Белорусского президента, наверное, есть в чем упрекнуть и покритиковать, он же человек, а кто из людей без греха, но уж в чем-чем, а в корыстолюбии тот замечен не был даже своими самыми яростными противниками из числа местной оппозиции. Зато в самих Штатах коррупция де-факто легализована под видом лоббистской деятельности.

В общем, как всегда, налицо обычная для Вашингтона лицемерная политика двойных стандартов. Кинутый в огород Лукашенко камешек американские власти подобрали из огромной кучи валунов собственных прегрешений, скопившихся на лужайке газона за фасадом Белого дома.

Арест блогера-боевика вызвал истерию на Западе

Sputnik Meedia уже писал о том, что 23 мая во время вынужденной посадки в минском аэропорту самолета компании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, белорусскими правоохранителями по подозрению в организации массовых беспорядков был задержан гражданин Республики Беларусь Роман Протасевич, воевавший в Донбассе в составе украинского националистического формирования "Азов".

В ноябре 2020 года КГБ Беларуси внес Протасевича, перебравшегося в Польшу, в список лиц, причастных к терроризму, и объявил его в розыск. В феврале 2021 года Беларусь направила в Польшу документы на его экстрадицию. По статье 293 УК БР "Организация массовых беспорядков", Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы.

Задержание Протасевича вызвало настоящую истерию на Западе. К примеру, на Чемпионате мира по хоккею в Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс самолично спустил государственный флаг Республики Беларусь и заменил его на бело-красно-белое полотнище, используемое белорусской оппозицией.

Несколько европейских стран, в том числе и Эстония, запретили пролет своих самолетов в воздушном пространстве Беларуси и отказались принимать у себя самолеты белорусской государственной авиакомпании "Белавиа". Кроме того, в ЕС на официальном уровне заговорили о необходимости отказа от экспорта белорусского калия и российского газа, поступающего в Европу транзитом через Беларусь.

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)

По теме

Россия не дала "добро" летать на Москву в обход Беларуси
Беларусь подверглась атаке боевых прибалтийских геев
Эстония запретила летать: в "Белавиа" предложили пассажирам варианты
Теги:
Александр Лукашенко, санкции, Беларусь, США