22:38 15 Июня 2021
Взгляд
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)
31

Ничто не обходится так дорого, как глупость. Это в очередной раз продемонстрировала Эстония, которая после истории с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске решила закрыть свое небо для белорусской авиакомпании, считает публицист Армен Гаспарян.

Эстония, запретив белорусской авиакомпании "Белавиа" совершать полеты по маршруту Минск – Таллин, потеряет деньги, потому что обслуживание самолетов производится далеко не бесплатно. Это не голубь мира, который просто прилетел, его просом покормили, и он улетел. Это история финансовая. Беларусь сейчас находится под достаточно жестким давлением Европы, но я полагаю, что белорусские самолеты без работы не останутся.

Думаю, что на встрече Путина и Лукашенко будет озвучена просьба расширить полеты по российской территории. Я допускаю, что Лукашенко, как человек очень прагматичный, запустит рейсы Минск – Симферополь. Самолеты не будут простаивать, они будут летать примерно столько же, просто расширят географию в сторону России. Потому что совершенно очевидно – Лукашенко от своих позиций не отступит.

А Прибалтика в очередной раз выстрелит себе в ногу – это тоже понятно. Напомню, что в августе прошлого года, когда Латвия начала говорить по поводу портов и складов для хранения грузов, Лукашенко просто взял и перевел все на Калининград. В результате латвийские компании потерпели миллионные убытки, которые теперь непонятно кто им будет возмещать. Они требуют денег от правительства, а правительство не может им ничего сказать, кроме как "Извините, ребята, вот так вот получилось". Вполне может быть, что Эстония сейчас получит то же самое.

Они не верили в то, что это может произойти? Всякий раз, когда подобное происходит, начинается одна и та же история – исполнение главного украинского национального хита "А нас-то за шо?".

Они делают что-то, но не просчитывают те риски, которые могут возникнуть в ответ. Я не знаю, почему такое происходит, для меня это загадка. Но, тем не менее, на постсоветском пространстве это уже превратилось в рабочую схему, которая связана с абсолютной человеческой глупостью. И глупость эта со времен Сервантеса ровным счетом никак не поменялась.

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (34)

По теме

Ответ на "захват самолета": Эстония запрещает полеты "Белавиа"
Гия Саралидзе: запрет Эстонии на полеты "Белавиа" коллапса в Минске не вызовет
Эстония закрыла свое небо и аэропорты для самолетов "Белавиа"
Эстония запретила летать: в "Белавиа" предложили пассажирам варианты
Теги:
"Белавиа", мнение, Эстония