22:48 15 Июня 2021
Взгляд
12

Доктор экономических наук, профессор института Европы РАН Николай Межевич рассказал в комментарии Sputnik Meedia о том, что скрывается за желанием властей Эстонии сохранить эстонский язык и культуру.

ТАЛЛИН, 30 мая – Sputnik Meedia. Эстонские власти вовсе не хотят, чтобы русские выучили эстонский язык, они хотят, чтобы русские ассимилировались — стали эстонцами, абсолютно полноценно и стопроцентно отрекаясь от русского имени, религии, культуры, традиций и привычек, считает Николай Межевич. 

"Это, так сказать, мечта всего эстонского истеблишмента. Но эта мечта разобьется вот обо что: эстонцев действительно очень немного. И при той демографии, которая есть, они либо исчезнут в течение примерно ста лет максимум, либо перестанут быть эстонцами, потому что демографическое производство будет основано на миграции. Эстонский политик управляет таким ограниченным количеством финансовых, демографических и прочих ресурсов, что он очень остро ощущает конечность власти. А конечность власти в Эстонии — это кредитный хутор, весьма скромный политический статус и возможность напомнить о себе только лишь через безумные антироссийские заявления", — рассказал Николай Межевич в комментарии Sputnik Meedia

Как ранее писал Sputnik Meedia, эстонский премьер-министр Кая Каллас в интервью BBC на вопрос журналиста о русских, которые были рождены в Эстонии, но не получили гражданства, заявила, что в данном случае речь идет о сохранении эстонского языка и культуры. 

"Нужно понимать, что в мире всего около миллиона людей, говорящих по-эстонски, и мы должны защищать свой язык, ‒ разъяснила премьер-министр. ‒ Единственное, что мы хотим от тех людей, которые прожили здесь 50 лет, ‒ это выучить наш язык".

По теме

Кальюлайд призвала каждый день заботиться об эстонском языке
"Русская школа Эстонии": почему русских детей приносят в жертву эстонскому языку
Мэр Таллина призвал поддержать эстонский язык участием в диктанте
Теги:
Эстония, Кая Каллас, эстонский язык