23:24 15 Июня 2021
Взгляд
31

Специалист по военно-политическим вопросам национальной безопасности РФ Дмитрий Евстафьев поделился своим мнением по поводу сравнения Светланы Тихановской с ныне покойным экс-президентом Эстонии Леннартом Мери.

Надо понимать, что все-таки ситуация между концом 80-х и началом 90-х годов, когда господин Леннарт Мери обозначал эстонскую государственность, и сегодняшним днем, немного отличается. Хотя бы потому, что совершенно другие игроки и совершенно другие критерии государственности. Но кое-что общее есть.

Дело в том, что мы действительно живем в ситуации, когда западные страны хотят навязать так называемое внешнее управление суверенитетом. То есть ситуацию, когда суверенитет существует тогда, когда его признает коллективный Запад.

А если он его не признает — значит его не существует, отметил Дмитрий Евстафьев*, комментируя для Sputnik Meedia заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд, в котором она сравнила Светлану Тихановскую с первым постсоветским главой эстонского государства Леннартом Мери.

Поэтому в данном случае, конечно, ситуация похожи, но реакции на эту ситуацию совершенно разные. Провернуть внешнее управление суверенитетом в отношении Беларуси было бы можно. Это, в действительности, не так и сложно. Но только до того, как Запад признал президентом Венесуэлы господина Гуайдо. После того прецедента на такие гамбиты уже нет ни ресурсов, ни времени.

Почему этим занимается президент Эстонии?

А потому, что коллективный Запад еще не вполне оправился от дипломатических скандалов, связанных со взрывами на оружейных складах в Чехии.

И второй раз подряд влезать в ситуацию, чреватую очень значительными имиджевыми потерями, серьезные страны боятся.

Тем более, что госпожа Тихановская уже продемонстрировала свою способность наговорить ерунды под запись. Поэтому и выбрали эстонского представителя, которого не жалко.

Президент Эстонии — человек, завершающий свою политическую карьеру, и ей уже ничего не страшно. И репутация не нужна.

А Эстония — страна не настолько влиятельная в западном мире, поэтому может открыто демонстрировать свою приверженность принципам внешнего управления суверенитетом в безопасном для себя режиме.

В этом смысле, шаг президента Эстонии не такой глупый, как может показаться на первый взгляд. Он, я бы сказал, довольно грамотный.

Встреча Светланы Тихановской с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : Kersti Kaljulaid
Встреча Светланы Тихановской с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд

Теперь в случае возникновения каких-нибудь проблем, например, с Россией можно будет через некоторое время сказать: "А чего такого, все это было мелочью, этот человек никого не представлял".

И это будет правдой. Так что, в данном случае, политический ритуал соблюден, идеологически месседж продвинут, а политического толку никакого. Но, с другой стороны, политических рисков тоже никаких. Мне кажется, это вполне продуманный ход.

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Евстафьев: судьба мира должна быть в руках держав, а не "карликов" - подкаст
Беларусь подверглась атаке боевых прибалтийских геев
Военный эксперт: единая армия Европы – это политический фантом
Теги:
мнение, Светлана Тихановская, Беларусь, Эстония, Керсти Кальюлайд