08:42 19 Июня 2021
Взгляд
Выборы президента Эстонии 2021 (14)
20

Лидер Центристской партии и спикер парламента Эстонии Юри Ратас официально заявил, что не собирается выставлять свою кандидатуру на грядущих в августе выборах президента республики. Подробнее о мотивах и возможных причинах такого решения - читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Президентом Эстонии должен стать человек, обладающий широкой поддержкой как среди депутатов, так и в Коллегии выборщиков, объяснил глава центристов и спикер Ригикогу Юри Ратас свой отказ баллотироваться на должность главы государства.

Почему "дал заднюю"

В интервью программе Uudis+ в эфире радиостанции Vikerraadio Юри Ратас рассказал о мотивах своего неожиданного для многих решения.

По словам Ратаса, в настоящее время главным его желанием, как руководителя партии, является успех центристов на муниципальных выборах, которые состоятся в октябре. Сам он также будет в них участвовать в расчете на голоса таллинских избирателей.

"Я уже сказал, что результат важнее скорости, и думаю, что Центристская партия поищет президента как внутри себя, так и за своими пределами, и его имя определенно не будет совпадать с моим", - туманно заявил в своей привычной манере Ратас.

Касаясь качеств, которыми, на его взгляд, должен обладать кандидат в президенты Эстонии, спикер парламента сообщил, что необходимо найти человека, который будет наводить мосты в Эстонии и выстраивать эстонское общество, кто видит Эстонию и разные ее районы изнутри, а не "роет окопы".

"Найдем человека, который действительно мог бы иметь широкую политическую поддержку, будь то в Рийгикогу или в Коллегии выборщиков", - рассказал он. При этом сам Ратас пока "не видит" такого человека.

Муссировавшуюся в СМИ тему его участия в президентских выборах лидер центристов объяснил желанием журналистов "поиграть" с его именем. "Я никогда не говорил, что буду баллотироваться в президенты", - сказал Ратас.

Оказался "не тем" человеком

Читая объяснения Юри Ратаса, можно сделать вывод о том, что сам он считает себя недостаточно популярным для должности президента человеком, к тому же не умеющим выстраивать мосты между разными группами населения Эстонии и видеть ее интересы.

Возможно, что именно этим объясняются его недавние антироссийские заявления и однозначная поддержка санкций против Беларуси, основанных на голословных и бездоказательных обвинениях.

Неожиданный отказ Ратаса, на протяжении нескольких месяцев регулярно запускавшего пробные шары касательно своего участия в выборах президента, можно объяснить тем, что его партнеры по правящей коалиции четко дали понять ему о своем нежелании видеть его на этом посту.

Напомним, что главу государства в Эстонии выбирают не граждане в ходе всенародного голосования, а политики – члены парламента и Коллегии выборщиков. Таким образом, залогом успеха при таких выборах является не популярность кандидата среди народа, а умение договориться с представителями конкурирующих политических сил.

В том случае, когда консенсуса достичь невозможно, президентом Эстонии по настоятельной рекомендации "старших союзников и партнеров" может стать абсолютно незнакомый большинству жителей страны, зато "свой" для Запада, человек – как это было в 2016 году в случае малоизвестного кому чиновника Контрольной палаты ЕС Керсти Кальюлайд. Кстати, именно ее кандидатуру на повторный срок в качестве компромисса "проталкивают" премьер-министр Кая Каллас и проправительственные СМИ.

Как выбирают президента в Эстонии

Sputnik Meedia уже писал о том, что выборы президента Эстонии пройдут в августе. В отличие от соседней России, президента в Эстонии выбирают не всенародным голосованием. Президент избирается в парламенте Эстонии (Рийгикогу) или в специальной коллегии выборщиков, если Рийгикогу не удастся выполнить эту задачу. В первом туре происходит тайное голосование депутатов Рийгикогу за представленные кандидатуры.

Если в первом туре президента избрать не удастся (избранным считается кандидат, за которого проголосовали не менее 2/3 состава парламента или 68 депутатов), то на следующий день проводится второй тур, при этом кандидаты выдвигаются заново. Если и во втором туре президент не избран, то в тот же день проводится третий тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов во втором туре. Если президент не избран и в третьем туре, председатель Рийгикогу созывает Коллегию выборщиков, состоящую из депутатов парламента и представителей советов местных самоуправлений.

Коллегии выборщиков представляются два кандидата, участвовавших в третьем туре. Кроме того, право выдвижения кандидата на пост президента имеют также по крайней мере 21 член коллегии выборщиков. Коллегия выборщиков избирает президента большинством голосов членов коллегии выборщиков, участвовавших в голосовании.

Ворота, ведущие к резиденции президента Эстонии
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Ворота, ведущие к резиденции президента Эстонии

Если в первом туре ни один из кандидатов не окажется избранным, то в тот же день между двумя кандидатами, получившими наибольшее количество голосов, проводится второй тур голосования. Если и после второго тура голосования в коллегии выборщиков не удастся избрать президента, право выбора президента снова переходит к Рийгикогу и процедура повторяется заново в вышеописанной последовательности.

На пост президента имеют право баллотироваться только граждане Эстонии по рождению, достигшие 40 лет. Кандидат в президенты выдвигается депутатами Рийгикогу (не менее 1/5 от их числа).

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (14)

По теме

Работал с аппетитом: представительские расходы Ратаса вызвали скандал в Эстонии
Не виноватый я: как Ратас объяснил свои расходы на посту премьера Эстонии
Итоги "следствия" по Ратасу: использование государственных средств должно быть прозрачным
Теги:
Керсти Кальюлайд, Центристская партия Эстонии, Парламент Эстонии, голосование, выборы, Президент, Юри Ратас, Эстония