18:11 14 Июня 2021
Взгляд
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (33)
20

Политолог и журналист Игорь Розенфельд оценил перспективы руководства Беларуси на улучшение отношений с Западом. Подробнее о том, как задержание блогера-боевика Романа Протасевича изменило политическую ситуацию в Восточной Европе, читайте и слушайте на Sputnik Meedia.

Эстонский политолог и журналист Игорь Розенфельд в интервью Sputnik Meedia рассказал, как задержание в Минском аэропорту белорусского боевика батальона "Азов" Романа Протасевича по подозрению в организации массовых беспорядков отразилось на пресловутой "многовекторной" политике президента Беларуси Александра Лукашенко в отношениях с Россией и Западом.

То, что Москва поддерживает Лукашенко — это понятно и логично, потому что если она допустит в Беларуси украинский сценарий, то ничего хорошего для России это тоже не принесет. Хотя оппозиция, конечно, хочет этот сценарий повторить.

На мой взгляд, Лукашенко следовало бы действовать осторожно, потому что заговор, который был против него, показал, что оппозицию будут поддерживать, а его самого разными способами будут стараться убрать.

Белорусская "многовекторность" тоже стоит под вопросом — теперь у Лукашенко не получится работать на несколько фронтов. Обострились отношения с Украиной; от Беларуси отказались как от посредника в переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе.

Арест Протасевича однозначно толкает Беларусь в сторону России. Многовекторность уменьшается: Лукашенко вступает в жесткий конфликт с Западом. Я бы советовал ему быть осторожнее, при всем при том, что я не сторонник оппозиции и украинского варианта для Беларуси*.

Sputnik Meedia уже писал о том, что 23 мая во время вынужденной посадки в минском аэропорту самолета компании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, белорусскими правоохранителями по подозрению в организации массовых беспорядков был задержан гражданин Республики Беларусь Роман Протасевич, воевавший в Донбассе в составе украинского националистического формирования "Азов".

В ноябре 2020 года КГБ Беларуси внес Протасевича, перебравшегося в Польшу, в список лиц, причастных к терроризму, и объявил его в розыск. В феврале 2021 года Беларусь направила в Польшу документы на его экстрадицию. По статье 293 УК БР "Организация массовых беспорядков", Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы.

Задержание Протасевича вызвало настоящую истерию на Западе. К примеру, на чемпионате мира по хоккею в Риге глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс самолично спустил государственный флаг Республики Беларусь и заменил его на бело-красно-белое полотнище, используемое белорусской оппозицией.

Несколько европейских стран, в том числе и Эстония, запретили полеты своих самолетов в воздушном пространстве Беларуси и отказались принимать у себя самолеты белорусской государственной авиакомпании "Белавиа". Кроме того, в ЕС на официальном уровне заговорили о необходимости отказа от экспорта белорусского калия и российского газа, поступающего в Европу транзитом через Беларусь.

* Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции Sputnik Meedia.

Тема:
Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание Протасевича (33)

По теме

В ЕС раздумывают о введений санкций на транзит российского газа через Беларусь
Нам можно, а вам нельзя: США вводят санкции против Беларуси за посадку самолета
Переговоры в Сочи: о чем договорились президенты России и Беларуси
Теги:
Александр Лукашенко, Россия, Беларусь, Эстония