09:39 19 Июня 2021
Взгляд
40

Эстонский политолог Евгений Голиков оценил высказывания основателя EKRE и депутата парламента Эстонии Марта Хельме в адрес премьер-министра Каи Каллас и назвал условия, при которых власть в стране может оказаться руках политиков-радикалов.

Я думаю, что Март Хельме неглупый человек и опытный политик. Он действует в соответствии с правилами поведения, которые характерны именно для правоэкстремистских фашизоидных режимов или политических групп. Пока это политическая группа, это не режим.

Им все дозволено, они прекрасно понимают, что их электорат — это недовольные простые люди, которые выражают свои эмоции очень простыми словами. И Хельме старается говорить на таком же языке — грубовато и откровенно.

Иногда это выглядит довольно точно. Тем более, что время таких партий, как Партия реформ и Центристская партия, время тех систем ценностей, которые они представляли, отстаивали и реализовывали — их время проходит, отметил политолог Евгений Голиков*, комментируя для Sputnik Meedia жесткую критику, которой со стороны Марта Хельме подверглась глава правительства Эстонии Кая Каллас.

Упомянутым мною партиям требуется глубокая трансформация для того, чтобы остаться у власти и адаптироваться к тем сложным и быстро происходящим изменениям, происходящим во всем мире, и в которые Эстония самим фактом пребывания в Евросоюзе и НАТО себя добровольно включила.

Все эти закономерности новых глобальных трансформаций будут распространяться на нашу страну, более того, они будут определять и нашу судьбу.

Март Хельме представляет собой те политические силы, которые знаменуют собой определенный тип критической реакции на ситуации. Всякое новшество, будь то экономическое, политическое, культурное и так далее, всегда порождает два типа ответных реакций.

С одной стороны, это реакция гуманистического толка, где можно критически относиться к глобалистской повестке, которая на сегодняшний день есть, и критиковать за то, что она усугубляет социальное неравенство. Однако, за всеми разговорами о "зеленой политике" разрушение окружающей среды продолжается.

Получается, что эта самая критическая позиция нужна для того, чтобы сохранить ту же самую политику. В очень большой степени беда нынешних реформистов заключается в том, что они продолжают дуть в ту же самую дудку и становятся довольно банальными защитниками интересов самых богатых.

А EKRE, представляющая интересы разозленных маргиналов, так же как это было в тех странах, где к власти приходили партии именно подобного типа, действует по свойственной ей логике: нужно найти виновных. И они всегда есть: с одной стороны - богатые, с другой - красные. И несмотря на то, что у эстонских консерваторов очень примитивные подходы, они выглядят как партия порядка.

Они говорят, что если придут к власти, то зажмут всех богатых, ударят по бюрократии и наведут везде порядок. Подобная позиция раньше в Эстонии была представлена вапсами. Это люди, которые вышли из гражданской войны и не нашли своего места в Эстонии конца 20-х - начала 30-х годов прошлого века. Тогда они начали искать выход из положения, найдя применение своим силам в упрощенных схемах социально-политического поведения.

По сути дела EKRE — это того же поля ягода. Просто надо за словесным частоколом видеть, чем это может обернуться.

Их время может прийти, если нынешнее положение с пандемией закончится вселенским экономическим крахом. Пока, вроде, для этого предпосылок нет, но опасность, конечно, существует.

Развитие такого сценария будет зависеть от того, насколько точно и целесообразно власти станут принимать решения по выводу экономики из пандемического кризиса. Если будут допущены серьезные ошибки и экономика полетит в тартарары, то ситуация у нас очень сильно ухудшится. Вот тогда и наступит время этой партии.

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Как EKRE в тени Бронзового солдата "новое поколение оккупантов" рассмотрела
Лидер EKRE: в Эстонии утверждается проект тирании и полицейского государства
Советник EKRE: украинские строители превращают Эстонию в "Мордовию"
Теги:
Евгений Голиков, мнение, партия, Эстония, EKRE