19:14 14 Июня 2021
Взгляд
50

Член Общественной палаты РФ Никита Данюк в интервью Sputnik Meedia оценил последствия регулярных алармистских действий Эстонии, Латвии и Литвы на европейско-американском антироссийском информационном фронте.

Существует устойчивый стереотип, что одними из самых антироссийски настроенных государств внутри Европейского союза и блока НАТО являются страны Балтии. Это действительно так, хотя Эстония, Латвия и Литва не имеют существенного влияния на выработку стратегических вопросов в сфере экономики и политики безопасности внутри ЕС и Североатлантического альянса.

Однако эти страны достаточно эффективно используют свое геополитическое положение. Гранича с Россией, они демонстрируют свою значимость и озабоченность тем, что она якобы вынашивает некие агрессивные военные планы, и в случае гипотетического военного сценария они, естественно, примут на себя ее первый удар.

На самом деле никаких агрессивных военных планов Москва не строит, но этот инструмент конвертирования озабоченности и некого алармизма в отношении агрессивных планов Кремля действительно зачастую помогает прибалтийским странам увеличивать свой политический капитал, выдавая ухудшение отношений между Западом и Россией за собственные заслуги.

На самом деле никакого влияния на процесс охлаждения отношений между Западом и Россией Прибалтика не оказывает. Она является первым номером в информационных атаках на Москву, это действительно так, но конкретных политических решений она не принимает, а отвечает, скорее, за некий антироссийский информационный фронт.

Глава МИД РФ Сергей Лавров абсолютно прав - мы видим, что ЕС и НАТО игнорируют естественную зону российских интересов, посягают на то, чтобы вовлечь в орбиту влияния страны, которые для России являются близкими и братскими, открыто и откровенно вмешиваются во внутриполитические дела и процессы в постсоветских республиках (Украина и Беларусь — это самый наглядный пример).

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Russian Foreign Ministry / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Возникает естественный вопрос: зачем Евросоюз это делает? Почему с каждым разом границы НАТО все больше и больше отодвигаются на восток? Если раньше в рамках нормальной коммуникации эти вопросы задавались внутри совета Россия-НАТО, где пытались находить какие-то точки соприкосновения, то сейчас действительно роются настоящие окопы. А из окопов не видно, что происходит, потому что они предназначены для оборонительных действий в случае наступления.

Таким образом получается, что сама Европа, роя эти окопы, утверждает тезис о том, что она готовится к войне. При этом Россия, естественно, возможность такого реального противостояния не то, что не рассматривает, но даже в мыслях не держит. Это абсолютно глупо.

Конечно, МИД России и вся страна в целом будут достаточно жестко реагировать на так называемые разделительные линии, которые отодвигаются на восток Европы. В этих условиях россиянам ничего не остается, кроме как показывать готовность оборонять свои рубежи и защищать свои национальные интересы.

Конечно, в условиях информационной шумихи и антироссийской истерии естественная защитная реакция воспринимается как некий сигнал того, что Россия "агрессивная" и выстраивает какие-то планы. Это очень искусный миф, который создан для того, чтобы эксплуатировать его в информационном пространстве, зарабатывая на этом политические очки.

При этом многие страны внутри Европы, особенно старой Европы, крайне заинтересованы в том, чтобы отношения с Россией развивались вне североатлантических догматов и без попыток влияния третьих стран, в первую очередь, США. Потому что есть большое количество сфер, где им с Россией выгодно взаимодействовать, развивая кооперацию.

Это энергетика, торгово-экономическое и военно-политическое сотрудничество — все прекрасно понимают, что без участия России невозможно обеспечить комплексную безопасность не только Европы, но и глобальную безопасность и стратегическую стабильность всего мира. Такие страны заинтересованы в двухсторонних отношениях, но внутри Европейского союза существует некая догма, согласно которой внешняя политика его членов должна быть едина и консолидирована, и если в Брюсселе и Вашингтоне считают, что русские представляют угрозу, то никаких сепаратных переговоров и договоренностей быть не может.

И это на самом деле отлично характеризует отсутствие политической субъектности в отношении России не только у Евросоюза, но даже у многих других уважаемых стран. Они даже если и захотели бы, то не смогли бы поменять свою линию поведения, потому что она диктуется им на уровне наднациональных институтов главным куратором в лице Вашингтона.

Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции Sputnik Meedia.

По теме

Данюк: европейские политики хотят нового железного занавеса для России - подкаст
Данюк: борясь с "российской пропагандой", Эстония осваивает европейские гранты
Никита Данюк: встреча Путина с Байденом охладила антироссийский пыл Брюсселя
Теги:
США, Евросоюз, НАТО, страны Балтии, Литва, Латвия, Эстония, Россия