22:32 15 Июня 2021
Взгляд
60

В комментарии для Sputnik Meedia российский политолог и публицист, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Дмитрий Куликов рассказал, как следует относиться к желанию стран Балтии получить от России компенсацию за "советскую оккупацию".

Присоединение стран Балтии и вхождение их в состав Советского Союза происходило еще до Второй мировой войны. Можно спорить, действительно ли большинство в Прибалтике хотело этого или меньшинство — установить это практически невозможно.

В любом случае есть акты госорганов этих республик о вхождении, поэтому разговор об оккупации представляется совершенно бессмысленным, отметил в комментарии для Sputnik Meedia член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Дмитрий Куликов.

А разглагольствования о каком-то экономическом вреде в данном случае еще более бессмысленны, потому что объем инвестиций Советского Союза в эти территории за годы с момента конца Второй мировой войны и до их выхода из СССР является колоссальным: в промышленность, в гражданское строительство, в образование, в здравоохранение.

Поэтому говорить о том, что был причинен какой-то материальный ущерб — абсолютная бессмыслица.

Свободный выход из СССР мог быть обусловлен вопросом компенсации за все, что Советский Союз туда вложил.

Колониальные отношения — это не про СССР

Сейчас получается, что страны Балтии хотят выставить себя жертвами типа бывших колоний, по отношению к которым многие западные страны испытывают комплекс вины.

Но для Запада это были действительно колонии, откуда "старые" европейские государства выкачивали и эксплуатировали ресурсы. Они не построили там никакой промышленности, никакой индустрии — ничего. Ресурсы просто выкачивались. И это действительно отношения западного типа: "метрополия-колония".

У Советского Союза к странам Балтии никогда такого отношения не было. Поэтому все, что так активно обсуждается в Прибалтике, — это своеобразный способ напомнить о своей значимости.

Они болеют дурью, что где-то в перспективе неизвестной их ожидают какие-то сотни миллиардов. Особенно в свете того, что по отношению к республикам Прибалтики в ближайшее время будет существенное снижение объема дотаций от Европейского союза.

Поскольку жить будет практически не на что, прибалты задумываются: сейчас, мол, мы добьемся от России каких-то мифических долгов Советского Союза. Конечно, им можно и этим заниматься — мало ли, какая еще дурь их поразит.

Как реагировать России

Что касается России, тут мы, конечно, никаким взысканием денег со стран Балтии заниматься не станем. Действительно, объем вложенных инвестиций был огромен, но оснований потребовать сейчас их возврата я лично не вижу. Но если республики будут поднимать вопрос о том, что мы им что-то должны — в рамках этой процедуры может быть озвучено встречное предложение: оплатите долги по инвестициям. Но только в этом случае.

В целом, я бы не рассматривал в перспективе возможность какой-либо тяжбы по этому вопросу.

Самым продуктивным для России, на мой взгляд, сейчас стало бы игнорирование и минимизация какого-либо взаимодействия с этими странами — экономического, политического. Вообще любого. Пускай они там сами развлекаются, будучи абсолютно свободными.

Я считаю, что у нас нет целей по отношению к этим республикам. Если они не хотят жить в нормальном добрососедском режиме, то что с этим можно поделать? Ничего. Но раз не хотят — значит будут не добрососедские отношения. А при каком-то их очередном антироссийском шаге перейдут в разряд недружественных. У нас, кстати, теперь есть такой список — список недружественных стран.

Только они должны знать об одном: каждый поступок предполагает и дальнейшие последствия. Этого в прибалтийских странах, по-моему, до сих пор не выучили.

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Как попасть в список недружественных стран: в МИД России назвали возможный вариант
Историк: почему в СССР не говорили о преступлениях эстонских карателей
Как EKRE в тени Бронзового солдата "новое поколение оккупантов" рассмотрела
Теги:
мнение, страны Балтии, Россия