09:39 19 Июня 2021
Взгляд
31

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор института Европы РАН Николай Межевич прокомментировал попытки политиков стран Балтии рассматривать всерьез возможность истребования от России компенсации за их пребывание в составе СССР.

ТАЛЛИН, 3 июн – Sputnik Meedia. У Латвии, Литвы и Эстонии нет никаких оснований предъявлять России материальные претензии за "советскую оккупацию". Такой вывод сделал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, комментируя заявление спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, в котором он пригрозил странам Балтии встречным иском.  

"Вообще, это не отношения России с Эстонией, Латвией и Литвой. Это были отношения Советского Союза с Эстонской ССР, Латвийской ССР и не менее советской Литвой", — рассказал Межевич в интервью Sputnik Meedia.

По его словам, тема неких компенсаций муссируется в странах Балтии уже даже не 30 лет, а ровно 32 года — они были еще в составе СССР, но их деятели уже считали, сколько они с Москвы получат. 

"На эту тему им уже все сказал президент России, который пообещал им от мертвого осла уши, от жилетки рукава и дырку от бублика", — напомнил эксперт.

Говоря про встречные претензии, которая российская сторона могла бы выставить Эстонии, Литве и Латвии, Николай Межевич отметил, что это было бы несправедливо по отношению к жителям этих государств. 

"Мы не планируем ничего требовать с нищих Эстонии, Латвии и Литвы, поскольку это было бы неправильно по отношению к народам данных республик. Вот если бы можно было стребовать с политиков, людей, которые сознательно обрекают свои страны на бедность, разрывая торгово-экономические связи с Россией. Я бы лично потребовал", — пояснил политолог.

Он также высказал свое мнению по поводу попыток представить бывшие советские республики Прибалтики некими колониями, из которых Москва якобы черпала ресурсы.

"Если говорить о том, кто у кого был колонией, то с экономической точки зрения Россия, Украина и Беларусь были колониями Эстонии, Латвии и Литвы. Именно эти республики получали в СССР гораздо больше, чем сами зарабатывали. По факту — Прибалтика реально паразитировала на советском хозяйственном механизме", — сказал Николай Межевич.

"И сравнивать их с Намибией не стоит", — подытожил политолог.

Меру надо знать

Ранее, как писал Sputnik Meedia, своим мнением о попытках стран Балтии предъявить России счет за "ущерб от советской оккупации" поделился в Телеграм-канале председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

Отметив абсурдность претензий, российский политик призвал "бухгалтеров" из Таллина, Риги и Вильнюса подумать о том, какой ответный счет могла бы им выставить Москва.  

"Будьте благодарны: граждане РФ не потребовали от вас то, что, отрывая от себя, вам давали. Создавая рабочие места, вкладывая силы и средства в ваше развитие, защищали от внешних вызовов и угроз", — пояснил Володин.

"Если совести нет, то хотя бы меру надо знать", — добавил спикер Госдумы.

Российский политолог и публицист, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Дмитрий Куликов также дал свою оценку фантазиям на тему компенсации за "оккупацию".

"Они болеют дурью, что где-то в перспективе неизвестной их ожидают какие-то сотни миллиардов. Особенно в свете того, что по отношению к республикам Прибалтики в ближайшее время будет существенное снижение объема дотаций от Европейского союза. Поскольку жить будет практически не на что, прибалты задумываются: сейчас, мол, мы добьемся от России каких-то мифических долгов Советского Союза", — рассказал Куликов в комментарии для Sputnik Meedia. 

"Конечно, им можно и этим заниматься — мало ли, какая еще дурь их поразит", — резюмировал политолог.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Грустные цифры: как уменьшилось население Эстонии за 30 лет независимости
Историк: почему в СССР не говорили о преступлениях эстонских карателей
Дмитрий Куликов: страны Балтии могут развлекаться со своей дурью сколько влезет
Теги:
мнение, СССР, Россия, страны Балтии