22:12 15 Июня 2021
Взгляд
НАТО - новости, факты, комментарии (87)
31

Писатель и публицист Армен Гаспарян прокомментировал заявление премьер-министра Каи Каллас о том, что благодаря помощи НАТО Эстонии может сдерживать "агрессивную" Россию.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, рассказывая в недавнем интервью канадскому телеканалу CBC о взаимоотношениях Эстонии как члена НАТО с Россией, завила: "Россия заходит настолько далеко, насколько мы ей это позволяем. И, возможно, мы позволили ей зайти слишком далеко. Для нас это вопрос нашей безопасности, нашей независимости, и мы крайне обеспокоены действиями России".

При всем уважении к эстонской государственности, Россия не будет спрашивать у премьер-министра Эстонии, куда она должна заходить, как далеко, и позволяет ли ей это делать Эстония в лице Каи Каллас. Ей просто надо это уяснить для себя. Потому что для того, чтобы делать подобного рода заявления, надо иметь статус как минимум, великой державы, что Эстонии не светит вообще ни при каких раскладах. Это просто невозможно в силу того, что статус великой державы зарабатывается веками.

Совершенно очевидно, что тут речь идет не столько об Эстонии; это традиционная манера шакала обязательно что-то крикнуть в духе "а мы пойдем на север". Понятно, что это обращение к Североатлантическому альянсу. Но проблема в том, что альянс по этому поводу вообще никаких иллюзий не испытывает. Потому что еще в 2016 году аналитический центр Пентагона опубликовал доклад, в котором сказано: если русским приспичит, то они через три недели будут в Берлине. Вне зависимости от того, какую бы там группировку не разместили в Восточной Европе. Если русским надо будет — они пройдут и возьмут все. А эти ритуальные песнопения Каллас — это их привычная классика жанра.

Я бы на месте эстонских властей больше заботился бы состоянием здравоохранения и эпидемией коронавируса. Но я понимаю прекрасно, что это не так интересно, потому что здесь особенно говорить не о чем. Но, тем не менее, для населения Эстонии это более злободневная история, нежели чем это бесконечное исполнение песни про русскую угрозу. Сколько лет это можно повторять, при том, что у России нет никаких планов по этому поводу — их никто даже не рассматривает.

Я тайну большую открою: если исключить человек пятнадцать, которые занимаются анализом политики на контуре ближнего зарубежья, то других людей, которым интересна Эстония, вы не найдете. Но, тем не менее, Кая Каллас все время пытается что-то нам сообщить и рассказать.

"Большой добрый брат" за последние 30 лет развязал такое количество военных конфликтов на территории, не входящей в страны альянса, что конечно, это действительно производит сильное и неизгладимое впечатление. Но, опять же, госпожа Каллас, возможно, об этом просто не в курсе.

Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (87)

По теме

Эстония и группа В9 вновь выходят на тропу войны за единство НАТО
Столица Эстонии стала местом заседания НАТО-ЕС по "борьбе с дезинформацией"
Премьер Эстонии: если не заключим пограндоговор с РФ, НАТО нам не поможет
Маневры под стоны о "российской угрозе": в Эстонии ждут шторм НАТО
На учениях НАТО в Эстонии встретили российских военных
Теги:
эстонско-российские отношения, мнение