09:21 19 Июня 2021
Взгляд
31

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман в своем интервью Sputnik Meedia рассказал, почему Эстония не пожелала подкрепить свои обвинения России в подготовке агрессии против Украины проверкой в рамках Венского документа ОБСЕ.

Свои страхи касательно якобы имеющей место подготовки со стороны РФ нападения на Украину Эстония вполне могла развеять или подкрепить отправкой своих инспекторов на учения российской армии, подобно тому, как сама Москва в рамках Венского документа ОБСЕ недавно проинспектировала эстонские маневры "Весенний шторм 21". О том, почему власти Эстонии не захотели так поступить, Sputnik Meedia рассказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман, который считает, что для этого есть как минимум два объяснения.

Павел Фельдман
© Фото : из личного архива Павла Фельдмана
Павел Фельдман

Первое объяснение связано с тем, что российские военные учения, которые Эстония называла "подготовкой к нападению на Украину", проходили в основном в Крыму. И если бы эстонские представители туда приехали, то Украина незамедлительно обвинила бы их в том, что они не признают ее территориальную целостность, легитимизируют вхождение Крыма в состав России.

Второе объяснение заключается в том, что если бы эти представители приехали и своими глазами посмотрели, как проходят учения, то они бы увидели, что маневры носят оборонительный, а не наступательный характер. Никто в России не планирует атаки на украинские территории.

Зато если, как страус, спрятать голову в песок и сделать вид, что не замечаешь реальности, то возникает некий информационный вакуум, в котором политики могут позволять себе любой полет фантазии. Они могут говорить, что русские отрабатывали тактику нападения на Одессу или какие-то другие южные регионы Украины, расчленение этой страны — да все, что угодно.

А вот если бы они побывали там "живьем", то им пришлось бы говорить о том, что было на самом деле, что им крайне не выгодно.

* Мнение спикера может отличаться от мнения редакции.

По теме

Эстонии доказательства не нужны: Каллас обвинила Россию в преступлениях на территории ЕС
Эстонский депутат поехал на Украину ждать действий российских войск
Весенний прогноз: министр обороны Эстонии рассказал, когда ждать "нападения России"
Теги:
военные учения, Украина, Россия, Эстония