00:01 22 Октября 2021
Взгляд
Арест Сергея Середенко (65)
100

Эстонские власти могли бы пролить свет на детали дела правозащитника Сергея Середенко подобно тому, как это сделали в Беларуси с Романом Протасевичем, считает колумнист Аллан Хантсом. О том, почему этого никогда не случится, читайте на Sputnik Meedia.

Чистосердечное видеопризнание Романа Протасевича, показанное по белорусскому телевидению, вызвало шум во всем мире. Бывшие соратники и руководство задержанного властями Беларуси блогера-боевика, поверить не могли, когда слышали с экрана подробности о своих закулисных делишках — а тот только разливался соловьем. Любо-дорого было послушать.

Само собой разумеется, что тут же со всех сторон посыпались сомнения в добровольности признаний Протасевича, доказательством принуждения при этом якобы послужили его слезы. Кто-то даже умудрился рассмотреть следы наручников на его запястьях.

Не будучи экспертом в подобных делах, спорить не буду, замечу лишь, что пребывание в тюрьме ни у кого априори не вызывает радости, а арест уже сам по себе подразумевает применение наручников. Меня заинтересовало другое.

Четвертый месяц в эстонской тюрьме по какому-то абсолютно нелепому подозрению сидит правозащитник Сергей Середенко. Еще в начале марта его тайно арестовала местная "охранка", даже не удосужившись оповестить об этом прессу, хотя речь шла о довольно публичном человеке, хорошо известном своей деятельностью в качестве добровольного "русского омбудсмена".

Лишь в конце апреля гендиректор Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу по случаю годовщины создания своей организации скупо сообщил, что Середенко "шьют" сотрудничество с российской спецслужбой, направленное против интересов эстонского государства.

Глава эстонской Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу
© Фото : KaPo
Глава эстонской Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу

Вместо того, чтобы пояснить обществу, какой практический интерес может представлять для иностранной разведки человек, работавший школьным дворником в маленьком городке, КаПо упорно хранило молчание, прикрываясь интересами следствия и – кто бы мог подумать! – самого подозреваемого. Хотя главным интересом самого Середенко, думается, было бы скорейшее освобождение.

А теперь самое главное – почему в якобы недемократической Беларуси, управляемой "диктатором" Лукашенко, КГБ не боится показать людям арестованного оппозиционера Протасевича, а в якобы суперсвободной Эстонии КаПо прячет правозащитника Середенко за семью железными дверями?

Почему в Минске не опасаются дать Протасевичу высказаться на камеру, а в Таллине даже судебное заседание по ходатайству Середенко о переводе под домашний арест сделали закрытым?

Напомню, что, к примеру, в России, которую в Эстонии любят обзывать "авторитарной", власти преспокойно дали немцам вывезти к себе в Германию на лечение завзятого оппозиционера Навального, находившегося под двумя условными уголовными наказаниями. Хотя, думается, что в отношении и его, и Протасевича у правоохранительных органов имеется гораздо больше подозрений касательно сотрудничества с иностранными спецслужбами.

Не знаю, что сделали в Беларуси с Протасевичем, что он так "запел", и делали ли что-нибудь там с ним вообще, но уверен, что Середенко в Эстонии пытаются "сломать". Замучить морально, издергать тюрьмой и допросами, чтобы признал вину и больше и думать не смел ни о какой правозащитной деятельности, а молча подметал бы конфетные фантики в школьном дворе.

Тот факт, что КаПо по-прежнему молчит касательно Середенко, свидетельствует, на мой взгляд, о том, что правозащитник держится, не "поплыл". И то, что суд на днях отказался выпустить его под электронный надзор, еще раз подтверждает это.

Не хочу загадывать, что будет дальше, и как бы повел себя в подобной ситуации сам, ибо не зря пословица мудро советует не зарекаться от сумы да тюрьмы, но Сергею Середенко – мой искренний "респект". Держись, товарищ, ибо дело твое правое!

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Тема:
Арест Сергея Середенко (65)

По теме

Рева: про Навального в эстонских СМИ написано больше, чем про Середенко
Русаков: мейнстрим в Эстонии активно замалчивает ситуацию с Середенко
Эстонский суд не выпустил Середенко из тюрьмы - готовится новый пикет
Теги:
КаПо, Беларусь, Эстония