18:36 14 Июня 2021
Взгляд
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (24)
10

Всё ближе российско-американский саммит, на котором президенты России и США планируют обсудить, как укреплять безопасность мира. Но вот вопрос: личной безопасности Путина ничего не угрожает? Своим мнением на этот счет поделился публицист Димитрий Кленский.

Конечно, службы безопасности Кремля призваны гарантировать безопасность главы государства. Но все ли "сюрпризы" Запада учтены? И потому вопрос вовсе не никчёмный. Мега-русофобия на Западе, так или иначе, в итоге сводится для Вашингтона и его союзников к неприемлемости "путинского режима" и лично Владимира Путина, пишет публицист из Эстонии Димитрий Кленский*. На Западе его, как соперника, боятся и даже ненавидят, чуть ли не все правящие там сейчас бал.

Умение Путина сохранять "олимпийское спокойствие" не должно убаюкивать, тем более, что Запад не без оснований боится умения российского президента обыгрывать своих политических партнёров и врагов даже в тех случаях, когда, по их мнению, Кремль оказывался в цугцванге, то есть в ситуации, когда любой шаг Путина должен вести только к ухудшению его положения.

Настораживает и нарастающая уверенность Кремля в необходимости саммита, хотя в то же время все российские СМИ, включая российское государственное телевидение, ежедневно не просто выражают сомнения в добрых намерениях американской стороны на равных обсудить будущее мира, его безопасность. Вдобавок к этому западные СМИ так или иначе признают встречу Президентов РФ и США поражением России или победой Америки.

Слава Богу, наконец-то пришло сообщение РИА Новости о том, что "Воздушное пространство над Женевой могут закрыть для гражданских самолетов на время российско-американского саммита 16 июня". В этом заверил официальный представитель швейцарского Федерального департамента обороны, гражданской защиты и спорта Лоренц Фришкнехт.

Чиновник намекнул на возможные меры наблюдения за воздушным пространством, на развертывание боевых самолетов и наземных средств ПВО, а также ограничение на использование воздушного пространства для гражданской авиации.

Но чего стоят сегодня слова и обещания Запада? Тем более в такой критический для мира момент. Более того, речь – только о небе над Швейцарией. А на всём маршруте туда и обратно вне воздушного пространства России?

И разве можно забыть версию катастрофы малайзийского Боинга над Донбассом в 2014 году, когда в то же время над Восточной Европой находился российский борт номер 1? Или совершенно непредвиденная трагедия над Боденским озером в Германии в 2002 году?

А следует ли исключить разыгранный "под дурачка" западными спецслужбами, но руками террористов инцидент с ПЗРК и т.д. и т.п.

Нельзя забывать и о том, как началась Первая мировая война. Конечно, в аттентат** можно не верить, если не иметь в виду, что современный Запад не брезгует ничем – с него всякое станет.

Конечно, как говорится, "там – наверху, виднее", но беспокойство остаётся. И, кстати, вообще-то инициативу провести саммит проявил Джо Байден, так и летел бы в Москву, Санкт-Петербург или Калининград.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

** Аттентат (от лат. attentatio через фр. attentat) — устаревшее обозначение покушения на убийство высокопоставленных особ, террористического акта.

Тема:
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (24)

По теме

Российский сенатор дал прогноз: что будет, если Байден решит читать нотации Путину
Сергей Михеев: Байден vs Путин — кто "кукла говорящая", а кто владеет вопросом
В Кремле назвали время и место встречи Путина с Байденом
Теги:
Швейцария, Джозеф Байден, Владимир Путин, встреча