19:17 14 Июня 2021
Взгляд
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (24)
21

В комментарии для Sputnik Meedia российский политолог и публицист, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Дмитрий Куликов рассказал, сменится ли риторика стран Балтии по отношению к России, если переговоры Владимира Путина и Джо Байдена пройдут успешно.

Риторика никого уже не интересует. Запад за последнее десятилетие настолько обесценил слова, что они уже ничего не значат.

Мне кажется, что Россия очень здраво ко всему этому относится, в том смысле, что мы крайне сдержанно и спокойно реагируем на всякие слова, потому что нужно следить за делами и за реализацией конкретных действий. По отношению именно к действиям Россия будет выстраивать и свою политику, и свое отношение к западным странам.

У западных стран нет альтернативы

Я думаю, что вся система антироссийских действий, заданная так называемым цивилизованным миром вместе с примкнувшими к нему восточными европейцами, существенных изменений в ближайшее время не претерпит.

Джозеф Байден и Владимир Путин во время встречи 10 марта 2011 года
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС

У западных стран выхода другого нет. Они очень интенсивно проигрывают, у них очень серьезные внутренние процессы деградации – и социально-культурные, и социально-политические, и социально-экономические. Поэтому сценарий "предвоенной мобилизации" – это единственный сценарий, в котором может сейчас выживать западный мир, включая Восточную Европу.

Крики о российской угрозе - способ существования прибалтийских стран. Другого способа существования они для себя не видят. Мирное сосуществование с Россией обессмысливает всю идеологию национального государства, выстроенную за последние десятилетия. Если сказать, что мы будем дружить с Россией, то встанет вопрос существования этих этнократических режимов, поэтому такое сказать позволить себе невозможно.

Русофобия и антироссийская направленность – это не просто зависимость, это способ существования этих государств, они по-другому существовать не могут.

Все партии националистического толка (хотя они называют себя проевропейскими) в прибалтийских странах кричат о том, что миссия их существования – это противостояние России. Вот представьте себе, что этого противостояния не будет. Тогда все эти партии должны будут уйти в помойку – они никому не нужны.

Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Тема:
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (24)

По теме

Куликов: Германия вряд ли компенсирует Эстонии 700 лет рабства - подкаст
Дмитрий Куликов: чем интересен для США "уйгурский вопрос" в Китае
Куликов: Китаю объявлена информационно-идеологическая война - подкаст
Дмитрий Куликов: отношение России к недружественным странам будет особое
Дмитрий Куликов: страны Балтии могут развлекаться со своей дурью сколько влезет
Теги:
Россия, эстонско-российские отношения, мнение