08:26 19 Июня 2021
Взгляд
Русское образование в Эстонии (16)
30

Оппозиция вынудила главу правящей коалиции реформистов и центристов Каю Каллас озвучить точные сроки полного перехода на эстоноязычное образование в республике. О том, насколько тревожна ситуация с обучением на родном языке для русских детей, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Полный переход на эстоноязычное образование в Эстонии должен произойти не позднее 2035 года, заявила премьер-министр Кая Каллас.

Когда же, ах когда же, наконец?

Тема полной эстонизации образования в Эстонии встала ребром во время обсуждения в парламенте правительственной программы действий в области эстоноязычного образования на 2021-2023 годы. Депутаты оппозиционной правительству социал-демократической фракции Раймонд Кальюлайд, Рийна Сиккут, Хельо Пикхоф и Эдуард Одинец задали Каллас вопрос о том, можно ли расценивать эту программу как подготовку к полному переходу на эстоноязычное образование в стране.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Глава правительства ответила утвердительно, пояснив, однако, что это произойдет не позднее 2035 года. Одновременно с этим Каллас попыталась "перевести стрелки" на Министерство образования и науки, рассказав, что именно в его недрах составляется такой план под предлогом " дать каждому равную возможность участвовать в общественной и трудовой жизни, а также продолжить учебу на следующей образовательной ступени".

За ответ премьер-министра уцепились депутаты другой оппозиционной фракции – Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Пеэтер Эрнитс, Хелле-Мооника Хельме, Калле Грюнталь, Хенн Пыллуаас, Пауль Пуустусмаа и Яак Валге представили министру образования и науки Лийне Керсна запрос о конкретных деталях программы действий по обучению на эстонском языке и продвижению к единой русско-эстонской школе.

Кто помрет быстрее: "ишак" или "эмир"?

Попытки социал-демократов добиться от премьер-министра четкого ответа на вопрос о сроках полной эстонизации образования в стране вполне понятны. Поскольку эта эстонизация автоматически означает ликвидацию остатков русскоязычного образования в Эстонии, своим честным ответом глава правительства сама волей-неволей выбивает из-под своих партнеров по правящей коалиции из Центристской партии стул русских голосов, а следовательно, ослабляет и саму коалицию.

Ведь именно тезис о защите русскоязычного образования в Эстонии традиционно является одним из главных козырей центристов в предвыборной агитации. Без него центристы для русского избирателя не более, чем одна из многих эстонских партий, голосовать за которую не имеет никакого особого смысла. "Лучше уж за EKRE голос отдать, хоть они тоже русофобы и "нацики", но хотя бы против ЛГБТ не боятся выступать", - таков примерный ход мысли среднестатистического русского Эстонии.

Сама Каллас это тоже прекрасно понимает, а потому постаралась ответить соцдемам в стиле Ходжи Насреддина, который взялся за 20 лет выучить богословию ишака бухарского эмира, исходя из простой логики: за это время умрет либо сам эмир, либо его ишак.

Понятно, что как бы ни сложились дела с образованием в Эстонии в 2035 году, возглавляемое Каллас правительство вряд ли продержится до этого времени, а потому и взятки с него, как говорится, будут гладки. Потому и вольно ей обещать полную эстонизацию, что, конечно, ни в коей мере не означает, что действий по внедрению в жизнь таковой предприниматься не будет.

Как EKRE от рефомистов русское образование "спасла"

Остатки русского образования в Эстонии в настоящее время держатся скорее вопреки, чем благодаря действиям правительства. Каждая новая правящая коалиция, под каким бы флагом она не приходила к власти, предпринимает новое наступление на него, отхватывая раз за разом новые позиции.

Свежайший пример – недавнее закрытие единственной русской школы в Кейла, инициированное местной реформистской властью с благословления центристского министра образования и науки Майлис Репс.

Примечательно, что сами реформисты два года назад в бытность своего пребывания в оппозиции точно также "допытывались" до правящей коалиции центристов, Isamaa и EKRE, когда же они, наконец, полностью эстонизируют образование в Эстонии. Спасти русские школы от уничтожения тогда, как ни странно это прозвучит, помогла позиция национал-консерваторов, которые отказались голосовать за предложенный Партий реформ и социал-демократами законопроект, прекрасно понимая, что это будет прежде всего ударом по их коалиции с центристами.

Даже президент Керсти Кальюлайд выразила тогда свое удивление по поводу того, что самое националистическое в истории Эстонии правительство не хочет, пользуясь случаем, окончательно решить вопрос о полной эстонизации образования в стране. Сегодня роли поменялись, лишний раз подтвердив истину о том, что в политике нет принципов, есть лишь сиюминутные интересы.

Тема:
Русское образование в Эстонии (16)

По теме

Предприниматель из Эстонии: в большом бизнесе без русского языка делать нечего
Барабанер: люди русской культуры сыграли важную роль в становлении и развитии Эстонии
Николай Межевич: политика ассимиляции русских эстонцев не спасет
Теги:
русская школа, EKRE, Социал-демократическая партия Эстонии, Центристская партия Эстонии, Партия реформ Эстонии, Кая Каллас, премьер-министр, Парламент Эстонии, Эстония