22:55 15 Июня 2021
Взгляд
20

Депутаты Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa инициировали процедуру парламентского голосования по выражению недоверия главе Минобороны ЭР Калле Лаанету. О том, насколько реально "свалить" оппозиции министра, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Меры по экономии 114 миллионов евро, предпринятые министром обороны Калле Лаанетом (Партия реформ), стали поводом для выражения ему недоверия со стороны парламентских фракций Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество").

Согласно заявлению, подписанному всеми 19 депутатами от EKRE и всеми 12-ю от Isamaa, Калле Лаанет обвиняется в том, что на посту министра обороны он якобы лгал по поводу отсутствия планов сокращения военных расходов, ослаблял безопасность Эстонии и волю ее народа к обороне. Особым пунктом обвинения стоит ликвидация оркестра Сил обороны и капелланской службы.

По мнению оппозиции, Лаанет, будучи некомпетентен в вопросах обороны, не осознает сложную геополитическую ситуацию, сложившуюся вокруг Эстонии и свою роль в деле обеспечения безопасности страны, а также не понимает значения важных государственных символов.

Пшик на публику

Будучи до своего прихода в политику профессиональным полицейским, Лаанет действительно может быть не слишком компетентен в вопросах гособороны, однако из эстонских министров вообще мало кто может похвастаться профильным образованием. К примеру, предшественник Лаанета в кресле главы Минобороны - член партии Isamaa Юри Луйк - был журналистом.

Под совместным заявлением EKRE и Isamaa не подписались депутаты третьей оппозиционной силы в парламенте – фракции Социал-демократической партии, но даже вкупе с ними предполагаемый вотум недоверия не наберет решающего большинства голосов. Правящая коалиция по-прежнему "рулит" в Рийгикогу и уж, конечно, не выдаст своего министра на "съедение" оппозиционерам.

Таким образом, вся инициатива по выражению вотума заранее представляет собой, выражаясь юридическим языком, "покушение с негодными средствами" – политический пшик, рассчитанный сугубо на эмоции озабоченных мифом о перманентной "военной угрозе самизнатеоткого" избирателей.

Это прекрасно понимает и правительство, которое само попросило как можно скорее – уже во вторник, 8 июня, провести в парламенте голосование по выражению недоверия министру обороны.

Центристы предлагают пожертвовать главкомом

Sputnik Meedia уже писал о том, что в конце мая замглавы Центристской партии и депутат парламента Эстонии Яанус Карилайд предложил поставить вопрос об освобождении командующего Силами обороны Мартина Херема от занимаемой должности в связи с допущенной им утечкой информации о планах ликвидации военного оркестра.

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем
© Riigikogu / Erik Peinar
Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем

По мнению Карилайда, Херем совершил "большую ошибку", поскольку поданные им сигналы дестабилизировали эстонское общество в мирное время. Тему с сокращениями в Силах обороны, считает депутат, нужно было сперва "прогнать" через дискуссию и лишь затем "в нужный момент" информировать общественность о принятых решениях.

Однако, заметил он, подведомственные Минобороне учреждения зачем-то "побежали впереди паровоза". При этом заместитель лидера центристов Карилайд не преминул заметить, что его партия, напротив, желала бы оставить при эстонской армии и военных музыкантов, и капелланскую службу, поскольку не хочет, чтобы сокращение расходов негативно отразилось на людях.

Поскольку всё высшее руководство эстонской армии, как правило, традиционно симпатизирует партии Isamaa, то попытаться шатнуть фигуру главкома Сил обороны Мартина Херема центристу Карилайду, как говорится, "сам Бог велел".

По теме

Глава Минфина Эстонии Пентус-Розиманнус: нам надо срочно "наскрести" 60 миллионов
Хенн Пыллуаас: Силы обороны Эстонии боятся русских, празднующих День Победы
Сокращение военного оркестра может сыграть реквием по карьере главкома Эстонии
Теги:
Парламент Эстонии, Центристская партия Эстонии, Партия реформ Эстонии, Калле Лаанет, Партия Отечество, EKRE, Эстония