01:09 22 Октября 2021
Взгляд
Русское образование в Эстонии (29)
50

Эстонский политолог и журналист Игорь Розенфельд поделился своим мнением о будущем русского образования в Эстонии с учетом заявления премьер-министра страны Каи Каллас, озвучившей дату завершения процесса тотальной эстонизации русских школ.

Я могу сказать, что Партия реформ, как и все партии Эстонии, постоянно занимаются темой ликвидации русского образования — это у них стоит в программе. А реформисты очень часто об этом говорили, еще до того, как пришли к власти.

Для чего это делается? А для того, чтобы создать конфликт двух общин и на его фоне мобилизовать эстонский электорат, отметил в интервью для Sputnik Meеdia Игорь Розенфельд, комментируя слова главы Партии реформ и премьер-министра Эстонии Каи Каллас о полной ликвидации русского образования к 2035 году.

Возможно, тут еще имеет место ориентация на какие-то внешние силы — на США, которые всегда делали ставку на националистические группировки. Это мы можем наблюдать на Украине, в Прибалтике и в других странах восточной Европы.

Что примечательно, до 1940 года в Эстонской Республике русские школы и русское образование в какой-то мере существовали. А сейчас власти решили превзойти даже первую республику, потому что речь идет уже о тотальной ликвидации.

Конечно, ничего хорошего в этом нет - тут имеет место конфликт, который был активизирован сознательно.

Это никакая не случайность, и заявление главы правительства было сделано намеренно, в преддверии выборов. Это, как я уже отмечал выше, ставит своей целью мобилизацию эстонского электората.

Я не считаю, что курс на полное уничтожение русскоязычного образования — это полезно для государства и общества.

Думаю, что оно должно сохраняться. В какой мере — сказать сложно. Это часто обсуждалось и Михаилом Кылвартом, и Яной Тоом.

Не вижу никакой проблемы в том, чтобы изучать эстонский язык, но получать при этом русскоязычное образование.

Возможно, не в таких объемах, как было при советской власти, но полная его ликвидация — это излишество. Особенно в таких городах, как Нарва и Кохтла-Ярве, где большое количество русскоязычного населения.

Мы знаем, что происходит в итоге, когда дети вынуждены переходить в школе на эстонский язык в ущерб качеству знаний по основным предметам.

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Русское образование в Эстонии (29)

По теме

Совет Федерации России призвал защитить русский язык в Эстонии
Государство поддержит эстонские школы, где учится много неэстонцев
"Превентивная дипломатия" в Эстонии: куда исчез Круглый стол нацменьшинств
Теги:
мнение, Кая Каллас, русская школа, Эстония