19:13 14 Июня 2021
Взгляд
30

Данные соцопроса показали, что отношение эстоноземельцев к сторонникам нетрадиционных сексуальных отношений значительно смягчилось в сравнении с прошлыми годами. Подробнее о том, что может вслед за этим последовать, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Снижение общественного негатива в отношении представителей ЛГБТ позволяет надеяться на практическое применение положений Закона о совместном проживании, де-факто признающем однополые браки, считает директор Эстонского центра по правам человека (ЭЦПЧ) Эгерт Рюнне.

Смотреть стали "шире", а относиться "мягче"

Согласно данным опроса социологической фирмы Turu-uuringute AS, заказанного ЭЦПЧ, 64% опрошенных людей старше 14 лет поддерживают Закон о совместном проживании, что на 15% больше, чем два года назад.

Терпимее к сексуальным меньшинствам стали относиться как эстонцы, так и представители других народов, проживающих в Эстонии. Процент тех, кто не видит в гомосексуализме ничего крамольного, впервые превысил так называемых "гомофобов". В этом году свою терпимость высказал 51% респондентов, тогда как год назад их было на 10% меньше.

71% опрошенных и вовсе заявил, что гомосексуалисты должны охраняться законами от дискриминации как на рабочем месте, так и в сфере образования, здравоохранения, доступности товаров и услуг. Полученные данные дали главе ЭЦПЧ повод сообщить о том, что это явный сигнал для депутатов парламента принять прикладные акты к Закону о совместном проживании, позволяющим государству де-факто признать браки однополых пар.

Центр по правам "не таких, как все"

Упомянутый Рюнне Закон о совместном проживании, принятый несколько лет назад в угоду Брюсселю, расколол эстонское общество. Сторонники традиционных семейных отношений заявили, что его принятие стало шагом к официальному признанию однополых браков вопреки положениям Закона о семье, трактующим брак как союз мужчины и женщины.

Нынешний состав парламента, избранный в 2019 году, отказался принимать прикладные акты к Закону о совместном проживании, позволяющие гей-парам на практике осуществить изложенные в нем права.

Попытка провести всенародный референдум с целью закрепить понятие брака, как исключительно союза мужчины и женщины, в Конституцию, закончилась развалом правящей коалиции Центристской партии, партии Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и сменой правительства.

Отдельного разговора заслуживает Эстонский центр по правам человека (ЭЦПЧ), декларирующий себя как "независимая неправительственная организация по правам человека", получающая при этом финансирование от государства.

Согласно заявлению самого ЭЦПЧ, его миссия заключается в том, чтобы вместе создать такую Эстонию, где будут уважать права каждого человека. Однако на практике за все годы своего существования ЭЦПЧ ни разу не обратил внимание на существующую в Эстонии дискриминацию русского населения и последовательное уничтожение русскоязычного образования, сосредоточив все свои усилия на защите прав гомосексуалистов.

По теме

Как в Эстонии отреагировали на раскрытие британской поддержки местных медиа
Рейтинг защиты прав ЛГБТ: какое место заняла Эстония
Пять "столпов" EKRE: национал-консерваторы огласили свою предвыборную программу
Теги:
ЛГБТ, Эстония