19:08 14 Июня 2021
Взгляд
Русское образование в Эстонии (14)
20

Активная защитница русского образования в Эстонии Алиса Блинцова оценила заявление главы эстонского кабмина о сроках полного искоренения из учебного процесса языка Пушкина.

ТАЛЛИН, 9 июн – Sputnik Meedia. Никаких радикальных решений, связанных с тотальной эстонизацией русских школ, от властей Эстонии ожидать не стоит. Такой вывод в комментарии для Sputnik Meedia сделала член Совета НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова.

По её словам, недавнее заявление премьер-министра Эстонии Каи Каллас о конкретной дате полного уничтожения учебного процесса на русском языке не имеет под собой реальной почвы.

"Изначально, когда создавалась новая правительственная коалиция, предполагалось, что переход на полное эстоноязычное образование возможен не ранее 2035 года. Это был компромисс. Вроде как и кошки сыты, и мыши целы. Вроде как не отказались от перехода, а вроде как и не начали. А в 2030 году в школу пойдут дети тех детей, которые сейчас учатся в школе. То есть это долгострой, который никого ни к чему не обязывает", — пояснила Блинцова.

В то же время, по мнению защитницы русского образования, своим словесным жестом Кая Каллас дала понять, что ныне действующая в стране образовательная система никуда не годится: не все дети могут получить качественное государственное образование, нет равных возможностей при поступлении в университет и на рынке труда.

"Я же считаю, что наша система образования даёт равные возможности и для поступления, и на рынке труда", — резюмировала Алиса Блинцова.

Оценивая перспективы воплощения в жизнь идеи полного уничтожения русского образования, общественный деятель выразила уверенность в том, что в этом вопросе ничего, кроме бесконечных разговоров, ожидать не стоит — никаких конкретных решений принято не будет.

При этом, по её словам, было бы неплохо, если бы на фоне говорильни проводились серьезные исследования образовательной сферы и разрабатывались какие-то дополнительные учебные программы.

"Но, скорее всего, это просто голословные политические заявления, за которыми ничего не стоит", — подытожила Блинцова.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, лидер Партии реформ и глава эстонского правительства Кая Каллас заявила, что полный перевод русского образования на эстонский язык обучения завершится к 2035 году. По её словам, в Министерстве образования страны уже разрабатывается план поэтапной реализации соответствующего сценария.

Каллас отметила, что цель эстонизации — дать каждому равную возможность участвовать в общественной и трудовой жизни, а также продолжить учебу на следующей образовательной ступени.

По мнению эстонского политолога и журналиста Игоря Розенфельда, такие заявления нужны политикам для того, чтобы мобилизовать эстонский электорат.

"Это никакая не случайность, и заявление главы правительства было сделано намеренно, в преддверии выборов", — сказал Розенфельд в комментарии для Sputnik Meedia.

"Я не считаю, что курс на полное уничтожение русскоязычного образования — это полезно для государства и общества", — добавил эксперт.

Все новости по теме русского образования в Эстонии — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Русское образование в Эстонии (14)

По теме

Новая оценка интеграции: как живется в Эстонии русскоязычным людям
"Русский вопрос" стал барьером на пути евроскептиков в Эстонии и ЕС
Государство поддержит эстонские школы, где учится много неэстонцев
Теги:
мнение, комментарий, Кая Каллас, русская школа, Эстония