21:54 15 Июня 2021
Взгляд
40

Российский журналист и военный обозреватель Михаил Ходарёнок поделился своим мнением о решении Минобороны Эстонии сэкономить на ведомственном оркестре и службе капелланов.

Есть такое выражение у видных военных теоретиков, в нем есть, конечно, определенная доля юмора, это выражение звучит так: без музыки современную армию построить нельзя.

Решение Минобороны Эстонии сократить военный оркестр — это, на мой взгляд, ошибка. И оно должно быть немедленно исправлено, отметил российский журналист и военный обозреватель Михаил Ходарёнок* в комментарии для Sputnik Meedia.

Я не думаю, что сокращение капелланов и оркестра принесет какую-то ощутимую выгоду для военного бюджета Эстонии. По моим предположениям, речь идет, скорее всего, о нескольких десятках человек на сравнительно небольшие по боевому и численному составу Вооруженные силы Эстонии.

Сказать, что после этого бюджет министерства обороны испытает какое-то облегчение, — это тоже не совсем правильно. Лично я к религиозному и партийному элементу в армии отношусь с очень большим сомнением, потому что в тех же самых Вооруженных силах наших союзников во время войны никто не писал заявлений в духе: "В бой пойду лейбористом" или "В бой пойду консерватором".

Равно как и не было большой необходимости в представителях какой-либо религиозной конфессии. Может быть, они и не лишние, но какой-то императивной необходимости, наверное, в них все-таки нет. Но выиграет на этой экономии министр обороны очень мало, а проигрыш будет значительный — репутационный ущерб тут гораздо больше, нежели финансовый.

Понятно, что в оборонном бюджете есть множество статей, на которых экономить ни в коем случае нельзя. Это касается боевой подготовки, оснащения армии вооружением и техникой. Но в любом случае правительство должно строить свою политику на основе имеющихся у государства возможностей.

Поэтому, с одной стороны, решение остаться в рамках своего бюджета понятно, но много на этом не выиграешь, а репутационные потери, как я уже говорил, будут больше.

Добавлю, когда речь идет о небольших по территории и по населению государствах, то возникает правомерный вопрос: "Зачем им эти два корабля, три самолета и четыре батальона?"

Отвечу: любая армия — это обязательный атрибут государства. Не бывает государства без армии, пускай даже и малочисленной.

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Недолго музыка играла: Силы обороны Эстонии сократят свой оркестр
Эстонские депутаты негодуют: экономить на военном оркестре нельзя
Серьезное предложение: Таллин хочет забрать себе оркестр Сил обороны Эстонии
Теги:
мнение, Эстония, Министерство обороны, Россия