22:40 15 Июня 2021
Взгляд
Выборы президента Эстонии 2021 (13)
10

Бывший депутат эстонского парламента от Центристской партии Мярт Сультс поделился своим мнением по теме предстоящих в августе выборов президента Эстонии и ответил на вопрос, почему консерваторам было важно заявить о выдвижении своего кандидата.

В Эстонской консервативной народной партии (EKRE) оказались умнее, чем многие предполагали. Интерес руководства EKRE не в президентских выборах, а в местных, которые пройдут в октябре.

И якобы поспешив с объявлением своего кандидата, они на самом деле раньше всех дали старт своей предвыборной агитации перед местными выборами. Теперь у них впереди целое лето, признал в комментарии для Sputnik Meedia экс-депутат парламента Эстонии Мярт Сультс (Центристская партия).

Тактически — это очень правильный ход. И мне, как центристу, очень удивительно, что руководство нашей партии дало так себя перехитрить.

Всем понятно, что Пыллуааса никогда не выберут президентом, зато он теперь может все лето "крутиться-вертеться" в Эстонии, продвигая предвыборные лозунги своей партии. С точки зрения военной тактики – это очень умный ход.

И мне очень жаль, что Юри Ратас объявил о том, что не станет участвовать в президентских выборах. Думаю, что он не захотел вызывать на себя "огонь" прессы, которая начала бы "стрелять" в него крупнокалиберными. С одной стороны, это понятно, поскольку могло случиться так, что перед местными выборами партия осталась бы без председателя. И это, безусловно, привело бы к катастрофе.

С другой стороны, не пожелав быть на передовой, Ратас мог бы предложить какого-то другого кандидата, убивая таким образом двух зайцев — сам не рискует, но при этом запускает активную подготовку к битве на октябрьских выборах и ставит заслон EKRE.

Что касается действующего президента Керсти Кальюлайд, то она не упустит свой шанс выдвинуться на второй срок. Поэтому сейчас она активно разъезжает по стране, проводит встречи, общается с народом.

У неё в голове "горит лампочка" надежды на то, что если будет все так, как на прошлых выборах, то она вполне подходящий кандидат. Если в парламенте не смогут согласовать общего "мягкого" кандидата, то надежда Кальюлайд может воплотиться в реальность.

Ведь у нас политическим силам нужен не умный и честный президент, а такой, кто не мешает никому действовать в своих интересах. От себя лично скажу, что как президент Кальюлайд для меня абсолютно бесполезный человек. Что есть она, что нет – ничего не меняет.

Что касается института президентства в целом, то с годами я не вижу никаких перемен к лучшему - все только хуже и хуже. Думаю, что изменить негативное направление могло бы только одно - сделать выборы президента общенародными.

Ну кто сейчас у нас глава государства? Если формально — президент. А на деле просто рекламное лицо, как в Германии. А реальная власть у кого? У премьер-министра или канцлера.

Не такого президента я себе представляю. Эстонии на этом посту нужен человек, у которого уже есть объемное портфолио деятельности – за государство, за людей, за будущее!

* Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (13)

По теме

Отец главы правительства Эстонии предложил совместить посты премьера и президента
Экс-мэр Таллина Сависаар рассказал о своих планах на местные выборы
Пять "столпов" EKRE: национал-консерваторы огласили свою предвыборную программу
Теги:
Центристская партия Эстонии, EKRE, мнение, Эстония, Президент