08:48 19 Июня 2021
Взгляд
51

Предложение главы МИД Германии Хайко Мааса отказаться от принципа единогласия во внешней политике ЕС вызвало беспокойство среди эстонского истеблишмента. О том, чего испугались политики Эстонии, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 июн – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Инициатива Германии по отказу от права вето в совместном принятии решений странами-членами ЕС встревожила эстонских политиков.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас предложил отказаться от действующего в настоящее время принципа единогласия во внешней политике Евросоюза, который дает каждой стране-члену ЕС возможность заблокировать принятие общего решения в невыгодную для нее сторону.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Глава МИД ФРГ Хайко Маас

Своими страхами и тревогами по поводу возможных последствий принятия немецкого предложения с ERR поделились глава комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон (Партия реформ) и эстонский евродепутат от партии Isamaa ("Отечество") Рихо Террас.

Михкельсон: отказ от вето сыграет на руку Кремлю

По мнению председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам реформиста Марко Михкельсона, отказ ЕС от права вето и переход к самостоятельной внешней политике его отдельных членов будет противоречить интересам Эстонии, зато сыграет на пользу России.

Марко Михкельсон
© Riigikogu / Erik Peinar
Марко Михкельсон

Особенно Михкельсона тревожит возможный отказ некоторых стран ЕС от антироссийских санкций, навязанных им Брюсселем. "Именно политика санкций как раз и обеспечивает улучшенную защиту наших интересов и безопасности", - подчеркнул он. Депутат полагает, что отказ от права вето существенно уменьшит влияние в ЕС таких малых стран, как Эстония.

Террас: лучше остановите Nord Stream-2!

Экс-командующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас, "прославившийся" инициативой по сбору подписей евродепутатов за высылку всех российских дипломатов из Брюсселя, также недоволен предложением главы германского МИД.

Рихо Террас
© Eesti Kaitsevägi
Рихо Террас

"Я это в любом случае не поддерживаю и не считаю это правильным", - заявил он. По мнению эстонского европарламентария от партии Isamaa ("Отечество"), Берлину вместо того, чтобы "провоцировать дискуссии", следует поскорее закрыть совместное с Россией строительство газопровода "Северный поток-2".

Вас забыли спросить!

Трудно сказать, услышали ли в Берлине вопиющий глас бывшего эстонского главкома и знают ли там вообще о его существовании, но страхи и тревоги эстонских политиков вполне понятны.

Недавнее завершение строительства первой нитки газопровода "Северный поток-2" и пуск газа на его отправную точку - компрессорную станция "Славянская" - позволил немцам начать разговаривать со своими партнерами по ЕС в несколько ином тоне.

Принятие в Европейский союз стран бывшего Восточного блока в свое время не только расширило границы ЕС, но и поставило его основателей – Германию и Францию – в абсолютно дурацкую зависимость от новых членов. К примеру, немцы, тянущие на своих плечах основные расходы по бесконечному дотированию разного рода экономических голодранцев, вроде балтийских республик, оказались приравнены к ним политически.

Присущая бывшим соцстранам русофобия, благодаря арифметическому большинству их представителей в Европарламенте, стала доминирующей в политике Брюсселя, антироссийские санкции которого откровенно противоречили интересам той же Германии.

В Берлине не забыли, как страны, во многом существующие благодаря немецкой экономической помощи через структуры ЕС, с подачи Вашингтона, заинтересованного в продаже Европе собственного газа, упорно настаивали на прекращении работ по строительству российско-германского газопровода "Северный поток-2", несмотря на гигантские усилия и средства, вложенные в него немцами.

Неудивительно, что попытка германского гиганта расправить плечи вызвала тревогу и беспокойство у карликов, удобно устроившихся на его шее. Отмена права вето, на котором настаивает глава немецкого МИД Хайко Маас, действительно может привести к тому, что Берлин будет проводить в отношениях с Россией самостоятельную политику в собственных, а не в их, интересах.

По теме

Лавров призвал не путать "униженный" Евросоюз с Европой
Германский МИД выступил против сжигания мостов в отношениях с Россией
Плачевный итог: в Германии подсчитали ущерб от антироссийских санкций
Теги:
Евросоюз, Россия, Германия, Эстония, Марко Михкельсон